Перевезенцев о Пушкинском союзе: Посмотрим на русскую классику глазами православного человека

  • Перевезенцев о Пушкинском союзе: Посмотрим на русскую классику глазами православного человека
Фото: скриншот видео телеканала "Царьград"

Доктор исторических наук Сергей Перевезенцев в эфире Царьграда рассказал, почему важно пересмотреть взгляд на произведения русских писателей.

Произведения известных русских писателей-классиков важно не только прочесть, но и понять. Причем понимание произведения должно быть всеобъемлющим. Как отмечает доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Перевезенцев, к сожалению, в школе, а после и во взрослом возрасте у нас постепенно формировался критический взгляд на творения классиков.

"Они нам были важны как критики тогдашней России. И сегодня мы еще продолжаем точно так же ее читать. Пушкин рассказывает о восстании Пугачева, который поднялся против эксплуататорских классов, Тургенев рассказывает о тех людях, которые поднялись против эксплуататорских классов в XIX веке…" - объясняет Перевезенцев.

Однако Пушкинский союз, который реализует Русская Церковь совместно с Минкультуры, позволит посмотреть на русских писателей взглядом православного человека. Именно этого аспекта в изучении нашей культуры нам зачастую не хватает, подчеркивает эксперт.

"Без этого взгляда мы по-настоящему не понимаем русской классики. Ни литературной, ни художественной, ни музыкальной. Ведь даже в художественной классике мало кто задумывается, что образ трех богатырей Васнецова является символом самой знаменитой русской триады: православие - самодержавие - народность. Если с таким подходом мы взглянем на русскую классику, и литературную, и художественную, и музыкальную, то, надеюсь, наш XXI век станет намного богаче в культурном, в духовном смысле, нежели век XX", - резюмировал Перевезенцев.

Читайте также:

Русская Церковь и Министерство культуры вернут любовь молодежи к классике

Иран: Корабль ВМС США действовал непрофессионально и провокационно Госдеп США: Будем рады участию России в урегулировании катарского кризиса

Оставить комментарий

Загрузка...