сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Эксперт: Дипломатическая блокада Катара связана с терактом в Лондоне

Эксперт: Дипломатическая блокада Катара связана с терактом в Лондоне

В беседе с Царьградом кандидат наук Борис Долгов объяснил причины дипломатической блокады Катара.

Кандидат наук, специалист Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с Царьградом прокомментировал решение стран Персидского залива разорвать дипломатические отношения с Катаром. Напомним, среди причин подобной меры называли поддержку Катаром организации "Братья-мусульмане".

Долгов отмечает, что причина, действительно, логична. Саудовская Аравия не поддерживает "Братьев-мусульман", но, с другой стороны, она помогает другим радикальным организациям.

"Ведь в Саудовской Аравии "Братья-мусульмане" запрещены. Так же, как в ОАЭ, так же, как в Бахрейне. А вот Катар их поддерживал, - говорит Долгов. - Саудовская Аравия поддерживала другие группировки, тоже, в общем-то, исламистские и радикальные, но другого толка".

Как бы там ни было, конфликт с Катаром носит теологический характер и развивается давно, говорит Долгов. Но есть и другая сторона медали. После теракта в Лондоне, произошедшего в эти выходные, с большей силой нарастает волна непринятия мусульманских радикальных организаций. Об этом, в частности, говорил Джереми Корбин, напоминает эксперт Царьграда.

"Корбин в Лондоне заявил, что надо рассмотреть этот момент поддержки странами Персидского залива радикальных исламистов, - отмечает Долгов. - И, на мой взгляд, Саудовская Аравия хочет отмежеваться от этих обвинений, в таком виде, в такой форме".

Читайте по теме

Мальдивы разрывают дипломатические отношения с Катаром

С Катаром порвали его арабские союзники

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх