Эксперименты на коллайдере RHIC открыли ученым "море" античастиц внутри протона

  • Эксперименты на коллайдере RHIC открыли ученым море античастиц внутри протона
Фото: globallookpress.com

В ходе экспериментов на коллайдере RHIC в США российские и зарубежные физики приблизились к факторам формирования спина протона и открыли неожиданную роль в его рождении "виртуальных" античастиц.

В ходе предыдущих экспериментов на RHIC ученые выяснили, что глюоны способны играть в формировании спина протона важную роль. Теперь они установили "море" виртуальных частиц, постоянно возникающих и аннигилирующих внутри протонов, которые тоже влияют на его свойства. К тому же эти пары частиц появляются совсем не случайным образом, узнали ученые.

"Теперь мы обязательно должны глубже заглянуть в это "море", — рассказывает Эрнст Зихтерманн, ученый Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, США.

Как выяснилось, пары кварков и антикварков внутри протонов формируются не случайным образом, а с преимуществом одного типа  – d-антикварков над u-антикварками. При этом вторые влияют на спин протона намного сильнее своих более многочисленных собратьев. Ученые выяснили, что на долю u-антикварков приходится от 5 до 20 процентов общего значения спина протона.

Выводы специалистов опубликованы в журнале Physical Review D.


Ссылки по теме:

Кольцевой коллайдер будущего не сможет обойтись без российских сверхпроводников

Китай строит самый большой в мире коллайдер

На коллайдере НИКА в подмосковной Дубне воссоздадут Вселенную после Большого взрыва

Оставить комментарий

В черном списке — 23 издания из России: Украина увидела пропаганду в детских книжках и бизнес-советах Сокровища уничтожены: Фавориты зарубежных выставок из фонда Музея имени Андрея Рублёва сгорели - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: ЭКО, стволовые клетки и опухоль мозга Заворотнюк – есть ли связь?