Экономике России предсказали очередной кризис. Четвёртый по счёту

  • Экономике России предсказали очередной кризис. Четвёртый по счёту
© Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Экономике России предсказывают очередной кризис. Стоит отметить, что это уже четвёртый по счёту кризис, который прогнозируют экономисты.

Эксперты в области экономики ухудшают прогнозы по динамике ВВП в 2020 году из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса, и падения цен на нефть. В беседе с РБК специалисты рассказали о том, что снижение ВВП может составить от 0,8 до 3%.

Предполагается, что в связи с пандемией коронавируса и падением цены на нефть российскую экономику ожидает рецессия и падение ВВП от 0,8% до 3%. Помимо этого, по словам экспертов, ситуацию усугубляет нерабочая неделя, которая оценивается в 1,5% ВВП страны, или 1,6 трлн рублей.

Ранее экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько дал простой совет, как избежать банкротства граждан в связи с пандемией коронавируса и, как следствие, "карантина" для экономики. По оценкам экспертов, пик заболеваемости в развитых странах будет пройден в апреле-мае, а это значит, что экономику надо посадить "на карантин" примерно на три месяца.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что роста экономики России в этом году не будет. Он же допустил и снижение ВВП. Заявления главы Счётной палаты прокомментировал для Царьграда экономист Антон Любич.

По его оценкам, падение ВВП России в 2020 году составит порядка 4-5 процентов. Это будет крупнейшее падение российской экономики с 2009 года. При условии, что кризис удастся преодолеть в ближайшие пару месяцев. Если кризис растянется, то падение будет ещё глубже.

По мнению экономиста Сергея Жаворонкова, выводы главы Счётной палаты поспешными назвать нельзя, ведь в условиях падения цен на нефть в два раза не может не быть падения ВВП. И три раза оно уже было. На очереди - четвёртое.

"Вспомните, что происходило, когда у нас цена на нефть падала в два раза в 2014 году, в 2008 году и в 1998 году. При такой высокой доле нефти, нефтепродуктов и газа в российском экспорте и в доходах бюджета это слишком много, чтобы ВВП не падал вслед за падением цен на углеводороды. И три приведённых мной примера это подтверждают. Ни одного обратного примера, чтобы у нас цена на нефть падала в два раза, а ВВП рос, вы привести мне не сможете", - сказал Жаворонков в беседе с Царьградом.


Ссылки по теме:

"Малышне" нужны каникулы, иначе всех выкинут на улицу: Экономист просит президента вмешаться

Появится подушка безопасности, но выиграют крупные компании: Экономист оценил предложенный Путиным пакет мер

"Восемь миллионов человек окажутся на улице": Экономист озвучил последствия спада экономики из-за коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Порядок, сроки, кто платит новый налог? Вкладчики "атаковали" банки, банкиры требуют у ЦБ объяснений Бомба для теракта была уже готова: В Краснодаре ФСБ обезвредила сторонника ИГ*
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация