Экология, климат или болезни: Население России стремительно исчезает?

  • Экология, климат или болезни: Население России стремительно исчезает?
Фото: globallookpress.com

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что Россия катастрофически теряет население. Такое мнение она высказала на совещании с членами медицинского кластера СЗФО "Западный". По мнению экспертов, свое влияние также оказали климатические особенности страны и экология.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что сейчас зафиксирована сильная убыль населения, за последние четыре месяца в России умерли 149 тысяч человек. По ее словам, некоторые регионы, желая получить "безоблачную" статистику, могли занижать цифры смертности от распространенных заболеваний.

Согласно данным исследования РИА Рейтинг, в России в последние годы наблюдается рост численности населения. Впрочем, специалисты тут отмечают один важный факт: эти показатели, эту динамику пока нельзя назвать устойчивыми.

Отметим, что в общем и целом за последние три года зафиксировано падение рождаемости, которое сейчас значительно опережает снижение смертности населения. Кроме того, зафиксировано сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей.

Женщины умирают от рака чаще всего

Российские женщины чаще всего умирают от новообразований, болезней системы кровообращения и внешних причин. Об этом сообщала "Российская газета" со ссылкой на Министерство здравоохранения.

"Почти каждая четвертая женщина трудоспособного возраста в нашей стране умирает от новообразований (23,8%), - говорится в сообщении. -  Еще почти столько же, 22,9%, от болезней системы кровообращения. Третье место в этом рейтинге занимают внешние причины - 19,2%".

Больше всего женской смертности в Тыве, на Чукотке и в Кемеровской области. Регионы с более радостной статистикой - это Ингушетия, Дагестан и Чечня.

Это потому что здоровье уже не то?

Агентство Bloomberg составило рейтинг стран мира по уровню здоровья населения. В основе рейтинга, получившего название Bloomberg Global Health Index, лежат данные ВОЗ, а также отдела народонаселения ООН и Всемирного банка. Россия, хотя и смогла подняться в этом списке на пять пунктов, пока занимает 95-е место из 169. От Европы в вопросах здравоохранения мы отстаем лет на 60. И с этим надо что-то делать, а не искать подвохов в рейтинге, считает профессор, эксперт ВОЗ Андрей Демин.

На первом месте рейтинга оказалась Испания, поднявшаяся на шесть пунктов, второй стала Италия. Как сообщает Bloomberg, это стало возможным благодаря знаменитой средиземноморской диете. Исландия занимает третью строчку списка. Также в первой десятке можно увидеть Японию, Швейцарию, Швецию, Австралию, Сингапур, Норвегию и Израиль.

Хуже всего со здоровьем населения дела обстоят в странах Африки, которые расположены южнее Сахары, а также на Гаити, в Афганистане и Йемене.

Пессимистичный сценарий от ООН

Напомним, что две недели назад эксперты ООН представили пессимистичный сценарий, согласно которому население России к концу 2070-х годов может сократиться до 100 миллионов человек. А по другим оценкам, к 2080 году численность жителей страны составит более 160 миллионов человек.

Но как бы то ни было, картина в любом случае выглядит не очень на сегодняшний день. Так, в 60 из 85 регионов людей стало меньше, при этом в 57 регионах зафиксирована естественная убыль. Авторы констатируют: "Проведённый анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центральной России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока".

Что касается относительного уменьшения, то самую значительную долю жителей потеряли Еврейская АО, Магаданская и Тамбовская области.

Россия перестает быть русской?

И ещё один аспект: среди 14 лидеров по естественному приросту населения (в абсолютных значениях) – 12 национальных автономий, а также космополитичные Москва с Санкт-Петербургом. Лишь с 15-го места начинаются русские регионы - с очень скромными цифрами. Абсолютно все исконно русские (к западу от Урала) регионы показали отрицательную естественную динамику. "Лучшая" из них – Мурманская область, потерявшая всего 2 тыс. человек на балансе рождений и смертей. Россия перестаёт быть русской – и это медицинский факт.

Мы не инвестируем в инфраструктуру депрессивных регионов, так как министр финансов говорит, что "в этом нет экономики". Замкнутый круг: "Газпром" не хочет вести газ в деревни, а местные власти не строят туда дороги, потому что деревни вымирают, а деревни вымирают, потому что в XXI веке, через 75 лет после войны, там до сих пор нет налаженной инфраструктуры и коммуникаций.

Демографическая политика России строится во многом на ассимиляции мигрантов, говорится в статье Царьграда. Пока можно лишь порадоваться, что наша страна остаётся привлекательной для уроженцев соседних государств.

Вот только в 2018 году к нам переехало меньше людей, чем когда-либо за всю постсоветскую историю. Правда, эта статистика не учитывает нелегальную миграцию, но нет оснований полагать, что её доля внезапно резко выросла.

Потрясения, общая усталость, вечная мерзлота

Мы сильно отстаем от Европы – по статистике смертности трех поколений, мы находимся где-то рядом с Африкой. При этом ситуация не улучшается. Европа в вопросах здравоохранения на месте не стоит. И чтобы ее догнать, нам потребуется лет 60. Об этом заявил президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Демин.

Здоровье в России детерминировано, то есть определяется социальными факторами – условиями труда, жизни, экологией, убежден эксперт.

Наша страна находится в особой ситуации, у нас огромные территории занимает вечная мерзлота - то есть свои климатические особенности. Если посмотреть на последнее столетие, там сплошные катаклизмы – войны, революции, убыль населения шла непрерывно. Наш народ совсем не избалован, он привык к жизни в суровых условиях. Но все испытания постепенно накапливаются – все потрясения, общая усталость. И это сказывается на здоровье.

"Вместо того чтобы искать какие-то подвохи в составленном рейтинге, чьи-то происки, лучше налаживать сотрудничество с той же Европой по вопросам здравоохранения. Делать все ради того, чтобы этот страшный разрыв сократить", - заключил Андрей Демин.


Ссылки по теме:

"Загоним население в долговую яму". Максим Орешкин открытой войной пошёл на Эльвиру Набиуллину

"Население загнано в угол": Пронько раскрыл самообман чиновников о стабильности в стране

Нельзя заставлять население платить 385 млрд рублей за внедрение интеллектуальной системы учёта газа - эксперт

Оставить комментарий

Амурских браконьеров будут ловить при помощи спутников "Поставили на колени, перерезали горло": В Харькове украинцы "наказали" любящих Россию чиновников
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...