сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Ян Арт: Возможно, с протестом Генпрокуратуры к ЦБ будет разбираться суд

Ян Арт: Возможно, с протестом Генпрокуратуры к ЦБ будет разбираться суд

"Либо Центробанк сам добровольно отреагирует. Либо нам придется ждать решения суда", - так Ян Арт комментирует протест Генпрокуратуры на введение временной администрации в банк "Югра".

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Ян Арт в беседе с ведущим телеканала Царьград Юрием Пронько выразил мнение, что для гражданина страны протест прокуратуры на действия Центробанка по введению временной администрации в банк "Югра" скорее хорошая новость.

"Прокуратура заявила, что над надзором есть другой надзор. Ранее действия Центробанка не подвергались сомнению, - напоминает Ян Арт. - С правовой точки зрения это, конечно же, хорошо. Ни одна ветвь власти не должна быть неподсудна. Логику прокуратуры понять с точки зрения содержательной можно. Действительно, история с "Югрой" неприятная. Банк годами сдает отчетность, вдруг - оп! - в банке дыра. Или там что-то произошло резко, или надзор был некачественный, или у ЦБ лопнуло терпение".

Казалось бы, открытым сейчас остается главный вопрос: как дальше будут развиваться события в споре Генеральной прокуратуры и Центробанка? Ян Арт полагает, есть два пути.

"Либо Центробанк сам добровольно отреагирует. Либо нам придется ждать решения суда, и работу временной администрации остановит суд. Но тут есть опасения, что вкладчики могут разорвать банк на части", - говорит Ян Арт.

Кроме того, собеседник Царьграда напоминает, последняя неделя для банковского сектора была нервной.

"Это, с одной стороны, заявление по поводу Ассоциации российских банков (АРБ) и Тосуняна. С другой - ситуация вокруг "Югры". С одной стороны, есть конфликт, что критика слишком резкая в адрес Центробанка, и крупные банки выходят из ассоциации. С другой стороны, прокуратура говорит: а справедливы ли были действия ЦБ?" - напоминает Ян Арт.

Читайте по теме

Финансовый омбудсмен: Буду рад, если претензии Генпрокуратуры к ЦБ оправдают себя

Тосунян назвал два варианта действий ЦБ после протеста Генпрокуратуры по банку "Югра"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх