Израиль выдает агрессию за возмездие: Сектор Газа стал жертвой раскола на Ближнем Востоке

  • Израиль выдает агрессию за возмездие: Сектор Газа стал жертвой раскола на Ближнем Востоке
Фото: globallookpress.com

Воспользовавшись расколом на Ближнем Востоке, Израиль силовыми методами пытается навести порядок в секторе Газа, выдавая обстрелы Палестины за акты возмездия.

В южной части Израиля сработали сирены, которые предупреждают местных жителей о возможных ракетных обстрелах из сектора Газа. Об этом сообщили представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Согласно предварительным данным, сирены прозвучали в городе Сдерот и региональном совете Шаар-ха-Негев. Кроме того, одна из запущенных ракет попала в автобус. Учитывая это, ВВС Израиля приняли решение нанести несколько ударов по объектам в секторе Газа.

Обострение регионального конфликта спровоцировал израильский спецназ, который 11 ноября вступил в перестрелку с палестинскими боевиками. В ответ последние организовали массированный обстрел территории Израиля.

В результате израильские системы ПВО перехватили две ракеты, запущенные с палестинской территории, а звуки сирен местные жители слышали более 10 раз.

По данным палестинской стороны, в ходе спецоперации погибло шесть палестинцев, включая двух командиров боевого крыла ХАМАС «Бригады Иззэддина аль-Кассама». Еще несколько человек получили различные ранения.

Учитывая ситуацию, ЦАХАЛ принял решение перебросить дополнительные подразделения к границам сектора Газа, а председатель правительства Израиля Биньямин Нетаньяху досрочно покинул Париж, где принимал участие в мероприятиях, прирученных к 100-летию завершения Первой мировой войны.

«В связи с ситуацией на юге премьер-министр решил прервать свой визит в Париж и вернуться в Израиль», - указано в заявлении.

На инцидент уже отреагировал МИД Российской Федерации, призвавший обе стороны прекратить огонь и восстановить режим перемирия.

Напомним, новый виток конфликта в регионе связан с провокационным решением президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Сразу после этого в секторе Газа начались акции протеста, которые израильские военные жестко подавляли. Это только усугубило проблему, а район превратился в самое настоящее поле боя. Жертвами противостояния за последние месяцы стали десятки человек.

Тель-Авив и его американские партнеры стремятся всеми силами помешать затянувшемуся процессу признания независимости Палестины. Как ранее объяснил Царьграду политолог Михаил Тильман, палестинская сторона пока не в состоянии предоставить твердые гарантии безопасности Израилю, поэтому конфликт может затянуться на десятилетия.

«Он будет более острым, он будет менее острым, но он обречен на продолжение, ну, почти что бесконечное, в данном случае, если речь идет о десятилетиях», - подчеркнул эксперт.

Комментируя ситуацию, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров напомнил, что сектор Газа сейчас контролирует ХАМАС. Впрочем, в рейоне также действует целый ряд организаций, которые игнорируют договоренности политического движения с Израилем.

Что касается обстрелов территорий (по данным СМИ, палестинцы якобы запустили порядка 80 ракет), то этим грешат обе стороны конфликта.

«Это обоюдное мероприятие - и те, и другие друг друга стоят. Кто там прав, кто виноват, бессмысленно на эту тему разговаривать. 80 ракет - это самоделки в основном, и… системы «Град», как правило, такого типа. Но они мало ущерба приносят израильской стороне. Но сам факт обстрела воспринимается как необходимость нанесения ответного удара. И это длится уже много лет, как известно, и будет длиться дальше», - пояснил он.

Непосредственно ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что Тель-Авив решил воспользоваться тем фактом, что сейчас арабо-мусульманский мир расколот, из-за чего палестинская проблема отошла на второй план.

В результате наблюдается жестокое подавление протестов в Палестине, строительство новых поселений, а также попытки переноса официальной столицы в Иерусалим и аннексии территории, предназначенной для создания Палестинского государства. И палестинцы вынуждены реагировать на подобные акты агрессии.

«Этакая политика Израиля - это использование нынешней ситуации, когда, с одной стороны, арабо-мусульманский мир не может в достаточной степени выступить на стороне палестинцев, с другой стороны, Запад во главе с США откровенно встал на сторону Израиля», - резюмировал он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Россия призвала  Израиль и Палестину вернуться к режиму прекращения огня после недавнего ракетного обстрела

Израиль заявил о страшном обстреле и начал атаку на сектор Газа - видео

Израильские спецназовцы убили командира ХАМАС в секторе Газа - СМИ

Оставить комментарий

«Атаковали с земли и с воздуха»: Войска Израиля мстят за ракетный обстрел, удар нанесен по 20 целям «Майдан» в Кривом Роге: Замерзшие украинцы сорвали пломбы с котельных и включили себе газ
Новости партнёров