Из России выдворено 80 тысяч мигрантов за год. Это не предел
Судебные приставы отчитались о выдворении из России в течение года 80 тысяч мигрантов. Но это не предел: внесудебное выдворение только начинает работать.
По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в течение 2024 года из России выдворено 80 тысяч "ценных иностранных специалистов". Это те, что отметились нарушением русских законов в плане правил пребывания и норм по их деятельности. Более серьёзные преступления влекут за собой не выдворение мигрантов, а их наказание по строгости русских законов.
Как сообщает ТАСС, которое приводит статистику от ФССП, в 2023 году выдворенных мигрантов было меньше - чуть более 44 тысяч. В 2022 году и того меньше - 26,6 тысячи человек. А с 2017 по 2022 год, за шесть лет, - около 200 тысяч.
При этом из-под сердца России, Москвы и Подмосковья, в недавно закончившемся году выдворили 23 тысячи мигрантов. Основные нарушения со стороны выдворенных, как и по всей России, "нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию либо режима пребывания". Таким лицам будет запрещено возвращаться в нашу страну ближайшие пять лет.
коллаж Царьграда
Многие эксперты уверены, что и 80 тысяч выдворенных за год мигрантов - мало. Ведь нарушителей среди многомиллионной армии "иностранных специалистов" значительно больше. Именно поэтому в России принят закон о внесудебном выдворении мигрантов. С 5 февраля полиция получит право отправлять мигрантов-нарушителей на их родину (а это порядка 60 стран), не дожидаясь решений судов. Процесс серьёзно упростится.
"Цифры не рекордные, посмотрим, что принесёт нынешний год, когда начнёт работать внесудебное выдворение", - пишут с надеждой на год начавшийся авторы телеграм-канала "Многонационал".
До 5 февраля МВД России создаст реестр контролируемых мигрантов-нарушителей, который будет основываться на государственной системе миграционного учёта. Внесённые в этот реестр мигранты не смогут менять местожительство без разрешения МВД, выезжать за пределы региона, управлять транспортными средствами, получать водительские права или заключать браки и открывать банковские счета.
Мигранты, находящиеся в России незаконно, должны покинуть страну или урегулировать своё правовое положение до 30 апреля. С момента вступления закона в силу лица, предоставляющие услуги мигрантам из реестра, будут подвергаться административной ответственности. Штрафы для граждан составят от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 35 тысяч до 50 тысяч рублей, а для компаний - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
Новый миграционный режим обещает не только усиление контроля над иностранцами в России, но и значительные изменения в правилах их пребывания в стране.