«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Историк-убийца отправился в СИЗО. Защита ждёт скорого ареста: Последние подробности страшного убийства в Петербурге
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Происшествия

Историк-убийца отправился в СИЗО. Защита ждёт скорого ареста: Последние подробности страшного убийства в Петербурге

В Петербурге следователи завершили допрос военного историка, доцента СПбГУ Олега Соколова, которого подозревают в жестоком убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. По словам адвокатов, иллюзий они не питают: в скором времени Соколов будет арестован.

После окончания допроса доцента отправили в СИЗО, поскольку никаких оснований для его госпитализации нет. Допрос военного историка продолжался около двух часов. Соколов ещё раз полностью признал свою вину в содеянном.

Роковой выстрел в квартире доцента

Анастасия Ещенко была застрелена Соколовым из обреза мелкокалиберной винтовки после произошедшей ссоры между ними ещё 7 ноября.

Как выяснилось, после убийства девушки он принимал гостей, пока её труп лежал в соседней комнате.

9 ноября Олега Соколова задержали, вытащив из реки Мойки. В сумке у него обнаружили отрубленные женские руки и пистолет. Сам историк был в состоянии алкогольного опьянения. С сильным переохлаждением его доставили в больницу.

Соколов жил с Анастасией в квартире на набережной Мойки, 82. Девушка была аспиранткой, работала вместе с учёным над публикациями о Наполеоне, принимала участие в исторической реконструкции.

Однако, по словам соседей, девушка не ладила с дочерьми Соколова, что и стало причиной ссоры между доцентом и его ученицей.

Красавица и "Наполеон"

Анастасия Ещенко приехала в Северную столицу из Краснодарского края, где окончила школу с золотой медалью в 2012 году, показав на ЕГЭ стопроцентный результат по истории. Анастасия неоднократно участвовала в различных этапах Всероссийской олимпиады школьников по истории и занимала в том числе первое место.

В СПбГУ она изучала историю нового и новейшего времени, подрабатывая частными уроками с 2016 года. Её анкета размещена на одном из ресурсов, предлагающих услуги репетиторов. Кроме того, Анастасия Ещенко указывается как соавтор трёх научных работ Соколова. Но больше всего журналистов заинтересовали личные взаимоотношения историка и его ученицы. Оказалось, что их связывают не только профессиональные интересы.

Девушка начала встречаться с преподавателем ещё несколько лет назад, будучи студенткой бакалавриата. По словам знакомой Анастасии, она с благоговением "смотрела ему в рот", влюбилась в него, как студентка в преподавателя. Свою связь пара с почти 40-летней разницей в возрасте совсем не скрывала.

Как избавиться от тела? Расчленить!

Для того чтобы избавиться от тела, Соколов решил его сначала расчленить. На это указывают не только признательные показания военного историка, но и "кровавый арсенал", который следователи нашли в квартире, где произошло преступление. Здесь была найдена голова убитой девушки, а также ножи, топор, ножовка и сам обрез, из которого был сделан роковой выстрел.

Пилу доцент покупал специально для того, чтобы избавиться от тела убитой девушки. Об этом он сам рассказал на первом допросе. Позднее на дне Мойки водолазы нашли ноги девушки в чёрном пакете.

Версия криминалиста: он убил и не понял, что убил

По мнению криминалиста Михаила Игнатова, убийство аспирантки не было спланированным. В таких случаях в собственной квартире с человеком не расправляются, выбирают безлюдные места, там, где проще скрыть следы преступления, избавившись от тела. То, что сделал Соколов, едва ли смог бы совершить нормальный человек. Возможно, в какой-то момент он перестал осознавать, что делает. "Он убил, но не сразу понял это", - предположил криминалист в беседе с 360.tv.

Кроме того, отметил Игнатов, человек не может совершить убийство столь жестоко, если раньше не проявлял агрессию. По мнению эксперта, если бы к поведению Соколова присмотрелись бы получше, преступления могло бы не быть.

"Я не думаю, что у него это случилось первый раз, спонтанно и сразу так жёстоко. Я слышал, что на него и раньше поступали сигналы, что он избивал девушек, женщин, на него писали заявления в отделение полиции, и никто никаких мер не принял. Он понял и уверовал в свою безнаказанность, неуязвимость, и это привело к такому тяжкому последствию", - уверен криминалист.

О последних часах жизни убитой рассказал её брат

Брат 24-летней Анастасии Ещенко Сергей рассказал о последних часах жизни сестры, жестоко убитой профессором СПбГУ Олегом Соколовым. По его словам, девушка звонила ему за несколько часов до гибели, рассказывая о рукоприкладстве профессора.

Как сообщил он журналистам 5-tv.ru, в ночь перед убийством он созванивался с девушкой. Сначала она позвонила ему в 01:07 в слезах, плакала и рассказывала о том, что собиралась пойти на день рождения друга, но Соколов резко отреагировал на это решение девушки, начал оскорблять её и говорить, что она неблагодарная.

Затем профессор ударил девушку, бросив её головой об пол. После этого она выбежала на улицу и позвонила брату. Хотя он призывал её уйти, она сказала, что ей нужно вернуться в квартиру, чтобы забрать вещи. Брат перезвонил сестре в 01:49 ночи, она была уже вместе с Соколовым и заверила, что у них всё в порядке. А утром Сергей уже не смог её услышать - Анастасия не брала трубку, рассказал он журналистам.

"Хайп рулит всем": Невзоров продал книгу историка-убийцы

После гибель аспирантки книга её убийцы с дарственной надписью была продана за 19 тысяч рублей. Такой "эксперимент" провёл журналист Александр Невзоров. Долгое время объёмный том, или, как называл его Невзоров, "кирпич", лежал в библиотеке журналиста никому не нужным. Однако жена Невзорова Лилия неожиданно предложила продать книгу историка-убийцы - мол, теперь к изданию проявят интерес.

"Стоило одному из авторов кого-то зарезать, и книгу немедленно готовы купить за любые деньги. Что ж такое…" - рассказал Невзоров в беседе с 360.tv.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Шёл к этому 11 лет: Убийство аспирантки известным историком пытались предотвратить COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш"
Загрузка...
Загрузка...