сегодня: 20/11

Историк: Эксперты, назвавшие сценарий "Матильды" исторически правдивым, вышли из ПТУ

Историк: Эксперты, назвавшие сценарий Матильды исторически правдивым, вышли из ПТУ

Историк и публицист Петр Мультатули прокомментировал заявление режиссера Алексея Учителя об итогах экспертной оценки фильма "Матильда".

Эксперты, давшие оценку фильму режиссера Алексея Учителя "Матильда", не являются компетентными. Такое мнение в эфире Царьграда высказал историк и публицист Петр Мультатули.

"Если эксперты назвали событие, изложенное в сценарии, исторической правдой, не знаю, из какого ПТУ они вышли. С точки зрения истории - это абсолютная ложь, ни одно событие не соответствует историческим фактам. С точки зрения духовной, с точки зрения морально-нравственной сторон вопроса - это кощунство", - пояснил собеседник телеканала.

Эксперт отметил, что есть "огромное количество самых прямых доказательств тому, что Кшесинская не была никогда на коронации Николая II".

"В фильме Александр III занимается сводничеством. Там есть и страшные вещи, когда в Российской империи врачи проводят опыты над людьми, что сопоставлено с нацистской Германией. Не знаю, кто вел экспертизу у Учителя, - это попытка уйти и не отвечать на поставленные вопросы, это попытка пустить пыль в глаза", - добавил историк.

"Если бы это был вымысел о Рамзесе IV или Хаммурапи, мы бы потерпели. Глумиться нельзя над человеком - это образ Божий, но тут речь идет об императоре, который причислен к лику святых, - рассказал эксперт. - У нас большинство людей ничего не знают, они выйдут из зала спокойно. У нас ведется борьба с Русской Церковью, еще и на фоне Исаакия, - это очень опасный фильм как явление".

По словам Мультатули, даже те фрагменты фильма, которые уже вышли, являются "духовными нечистотами, которым должна быть дана очень четкая и ясная оценка с духовной точки зрения и с юридической". "Того, что вызывает истерики у создателей фильма, я не понимаю. Если вы работаете с историей, вы должны понимать это и отвечать за это, это не поле, на котором можно отрабатывать какие-то свои приемы", - резюмировал эксперт.

Читайте также

Учитель заказал очередную экспертизу фильма "Матильда" и высказался о Поклонской

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх