История, достойная экранизации: В Таиланде завершилась операция по спасению детей из пещеры

  • История, достойная экранизации: В Таиланде завершилась операция по спасению детей из пещеры
Фото: globallookpress.com

В Таиланде благополучно завершилась операция по спасению игроков юношеской сборной и их тренера, застрявших в пещере Тхам-Луанг.

Спецоперация по спасению детей, оказавшихся заблокированными в пещере в Таиланде, благополучно завершилась. Об этом сообщили во вторник тайские средства массовой информации.

Напомним, эпопея началась 23 июня. Согласно предварительным данным, 12 воспитанников «Академии Лесных Вепрей» и их тренер зашли в пещеру Тхам-Луанг, протяженность которой составляет порядка семи километров. Однако из-за наводнения они оказались заблокированы в подземелье.

Поисковым группам удалось обнаружить пострадавших только спустя почти 10 суток, но из-за сезона дождей возникли трудности: уровень воды поднимался все выше и выше. Хотя к спецоперации и были привлечены военно-морские силы страны и добровольцы, полностью трагедии избежать не удалось.

Как отметил командир подразделения боевых пловцов Апхаконпа Юнгке, один из дайверов и бывший «морской котик» утонул, направляясь к выходу из пещеры.

«Он погиб от недостатка воздуха в его акваланге во время выполнения задания по доставке в дальние камеры пещеры баллонов с кислородом», - подчеркнул капитан, комментируя инцидент.

Впрочем, это не отпугнуло авантюристов, в ряды которых затесался даже американский бизнесмен Илон Маск. Последний не только отправил к месту событий своих специалистов из компаний SpaceX и Boring Co, но и собрал подлодку из трубы для перекачки жидкого кислорода от ракеты-носителя Falcon 9, с помощью которой он планировал вытащить детей.

«Мини-субмарина готова, если потребуется. Она создана из частей ракет и называется «Лесной вепрь» в честь детской футбольной команды», - написал бизнесмен в Twitter.

Однако в итоге от использования субмарины было решено отказаться.

«Оборудование нецелесообразно для нашей миссии. Оно технологически сложное и продвинутое, но мы не можем использовать его в пещере», - поведал бывший губернатор провинции Чианграй Наронгсак Осоттханакон, возглавивший спасательную миссию.

Впрочем, подобные ухищрения не понадобились. Получив разрешения от родителей, сотрудники экстренных служб 8 июля приступили к эвакуации детей. Спецоперация заняла три дня, и 10 июля все люди были доставлены на поверхность.

«12-й «Вепрь» и тренер Эк вышли из пещеры и направляются в полевой госпиталь», - подчеркнули журналисты.

Все спасенные были госпитализированы. В связи с тем, что они могли подхватить различные инфекции, детей и тренера временно поместят в карантин. Как пошутили пользователи социальных сетей, данная история может стать отличной основой для голливудского фильма.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Таиланд «вежливо отказался» от микросубмарины Илона Маска для спасения детей

«Жутко даже для профи»: В сети появился рассказ дайвера о спасении таиландских детей

Обходятся без Илона Маска: Из затопленной пещеры в Таиланде вывели восьмого ребенка

Оставить комментарий

RT France опротестует в высшей инстанции претензии властей к репортажу о Сирии «А звездолеты оседлать?»: Украинцы объяснили, зачем им вертолетная полиция
Новости партнёров