сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Индия сформировала ядерную триаду, передав флоту "советский" ракетоносец "Арихант"

Индия заявила о завершении формирования ядерной триады с передачей флоту атомного подводного ракетоносца "Арихант". Примечательно, что эта лодка строилась по проекту советской субмарины, взятой у СССР в аренду в 1988 году.

Индия завершила формирование ядерной триады, сообщает в понедельник, 17 октября NewsX. По информации агентства, финальным аккордом этой работы стала передача флоту атомного подводного ракетоносца "Арихант". Таким образом, у Индии теперь есть ядерное вооружение в наземном, морском и воздушном базировании.

Индия стала шестой страной в мире, в чьем распоряжении имеются атомные подводные ракетоносцы. Ранее среди таких стран были лишь Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. 

Добавим, атомная подводная лодка "Арихант" была заложена в 1998 году на верфи в Вишакхапатнаме. Она стала первой атомной субмариной, построенной в Индии. На воду лодку спустили в 2009 году, а на испытания она вышла в 2014 году. Примечательно, что в основе лодки "Арихант" - проект 670, взятой в аренду у СССР по договору, действовавшему с 1988 по 1991 годы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх