Индия и Пакистан обменялись ударами в Кашмире. В зоне 5 км от места столкновений введён особый режим
Фото: globallookpress.com
Политика

Индия и Пакистан обменялись ударами в Кашмире. В зоне 5 км от места столкновений введён особый режим

В Кашмире снова прозвучали удары - по версии Индии, первыми режим тишины нарушили пакистанцы. Спустя несколько часов индийские военные ответили, таким образом, стороны обменялись ударами. В зоне 5 км от места столкновений введён особый режим.

Индийские и пакистанские военные в понедельник, 4 марта, вновь обстреляли позиции друг друга в регионе Кашмир, о чём сегодня сообщил официальный представитель Минобороны Индии подполковник Девендер Ананд. По словам Ананда, первой режим прекращения огня нарушила пакистанская армия в районе 00:30 мск. Был обстрелян сектор Акнур.

"Наши военные открыли ответный огонь. Перестрелка прекратилась примерно в 06:30 (04:00 мск)", - добавил спикер. 

О жертвах и пострадавших в результате обстрелов не сообщается. В то же время в районе обстрелов действует особый режим. Все образовательные учреждения в 5 километрах от линии контроля закрыты ради безопасности людей. 

В конце прошлой недели глава МИД Пакистана Шах Мехмуд Куреши призывал закончить конфликт, отмечая, что он может привести к применению ядерного оружия и взаимному уничтожению двух государств. 

"Политика нынешнего кабмина такова: мы не позволим, чтобы наша территория задействовалась любой организацией или человеком для того, чтобы совершать террористические акты по отношению к кому-либо, в том числе на территории Индии", - отметил он.

В то же время общая обстановка была далека от мирной. Например, обсуждался якобы имевший место жест со стороны Пакистана, допущенный при передаче выжившего индийского пилота. Отмечалось, будто Индии выписали чек за чай, которым поили военного. А в графе "оплата" стояло "Миг-21" - именно этот самолёт был сбит пакистанским истребителем. Кроме того, Reuters в горячей стадии конфликта писал о приведении в боеготовность ядерного вооружения. Агентство напоминало, что схожая ситуация наблюдалась в мае-июне 2002 года, когда после теракта исламистов в парламенте Индии оба государства стянули к границе почти полумиллионные армии, а в пограничных стычках погибло более тысячи человек. В тот раз ядерной войны смогли избежать благодаря российско-американскому посредничеству, когда Россия вела переговоры с Индией, а США - с Пакистаном. Однако сейчас на совместные усилия России и США по урегулированию конфликта двух стран рассчитывать не приходится, писало издание. Впрочем, тут же следует сообщить, что и Россия, и США, а также другие страны мира выразили беспокойство в связи с обострением ситуации, призывая решать конфликт мирным путём. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Готовы передать пилота: Пакистан капитулировал перед Индией? Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Индийский "Бизон" с русским "Копьем" заставили Пакистан уйти в пике: Воздушная схватка в Кашмире оказалась не сказочной
Загрузка...