«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Готовы передать пилота: Пакистан капитулировал перед Индией?
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Готовы передать пилота: Пакистан капитулировал перед Индией?

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил о том, что Исламабад готов передать Индии пленённого индийского пилота. Приведёт ли этот жест «доброй воли» к деэскалации конфликта, и кто больше всего заинтересован в предотвращении индо-пакистанской войны?

Вплоть до сегодняшнего утра ситуация в Кашмире шла в сторону эскалации. Пакистанские и индийские военные от воздушного противостояния перешли к наземному. На линии разграничения, которая существует с 1972 года в индийском штате Джамму и Кашмир, возобновились обстрелы с использованием стрелкового оружия, миномётов.

Вооружённые силы двух стран приведены в полную боевую готовность, объявлена мобилизация. Пакистан вчера закрыл свои воздушные гавани в ключевых городах, включая Исламабад. Индия ограничила рейсы в северных штатах.

терактФото: FAROOQ KHAN/EPA\TASS

Напомним, что конфликт начался 14 февраля, когда в Джамму и Кашмире был устроен теракт организацией «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»). Нью-Дели обвинил в нём Исламабад и потребовал выдать преступников. Однако Пакистан, который едва ли контролирует районы, где находятся ячейки террористов, свою вину отрицал. Это недопонимание привело к авиарейдам индийских ВВС, которые выбросили несколько бомб на пакистанскую часть Кашмира и уничтожили три сотни боевиков.

Пакистан ответил на нарушение своих границ и сбил два индийских истребителя. Один из них упал на индийскую часть спорного региона, а другой – на пакистанскую. Выжившего пилота МиГ-21 пакистанцы арестовали. Пакистан тоже не обошёлся без потерь. Индусы сбили один F-16.

Ещё вчера многие эксперты прогнозировали крупномасштабную войну с возможным применением ядерного оружия. Однако уже сегодня по инициативе пакистанского премьер-министра Имрана Хана предприняты шаги в сторону погашения конфликта.

Выступая в парламенте, Имран Хан сообщил, что вечером 27 февраля он связался с индийским коллегой Нарендрой Моди и «попытался обсудить» пути выхода из кризиса. Частью этого плана является освобождение пленника.

Имран ХанИмран Хан. Фото: www.globallookpress.com

«Мы приняли решение освободить в пятницу взятого в плен индийского пилота в качестве мирного жеста», – сказал Хан.

В нынешней ситуации, когда для большинства пакистанцев очевидно, что «агрессор» – Индия, которая впервые с 1972 года нарушила установленную условную границу, передача задержанного пилота может показаться уступкой или даже капитуляцией. Но, чтобы отвести от себя такие обвинения, Имран Хан тут же уточнил, что если Индия возобновит «агрессивные действия», Пакистан должен будет нанести ответные удары.

По другую сторону границ раздавались скорее воинственные лозунги. Нарендра Моди сказал, что его страна будет сражаться против тех, кто применяет теракты и заговоры с целью дестабилизации Индии.  

Индия будет сражаться, жить, трудиться и одержит победу, 

– заявил он, выступая перед депутатами правящей Индийской народной партии.

Моди не говорил именно о Пакистане и не угрожал ему, но всем понятно, что речь идёт о соседнем государстве. Однопартийцы Моди оказались более бесцеремонными в своих высказываниях и открыто призвали к нанесению новых авиаударов по пакистанской территории.

МодиНарендра Моди. Фото: www.globallookpress.com

Хотя полномасштабная война, тем более с применением ядерного оружия, ни одной из сторон не выгодна, заявления двух премьер-министров показывают, что в мире больше всего заинтересована именно пакистанская сторона. Причин тому несколько.

Во-первых, это психологический фактор. Индия потеряла больше 40 военных, а Пакистан, по текущим данным, ни одного. Индия чувствует себя «обиженной» и добивается извинений или унижения своего соседа.

Во-вторых, геополитический потенциал Индии значительно выше. Это шестая экономика и вторая по численности населения и ВС страна мира. По мощи армии Индии – шестая. Пакистан по ВВП занимает 40-е место, по населению – 5-е, по численности ВС – 6-е, а по боевому потенциалу армии – 17-е. В случае затяжной войны потери Пакистана будут выше, а пакистанская экономика раньше погрузится в хаос.

В-третьих, в регионе складывается не самая благоприятная ситуация для Пакистана. Помимо восточного соседа у Исламабада есть проблемы с Кабулом и Тегераном. Афганские власти винят Пакистан в поддержке повстанцев из движения «Талибан», которые контролируют около половины афганской территории.

С другой стороны, Иран предъявляет Пакистану такие же претензии, как и Индия. Тегеран считает Исламабад ответственным за теракт, в котором «Джейш аль-Адль» убила 27 иранских военных. За исключением тонкой линии, соединяющей Пакистан с союзником Китаем, Исламабад находится в изоляции.

Не сказать, что Индия в войне заинтересована. Однако приближающиеся парламентские выборы вынуждают Моди ужесточать риторику. Маленькая победоносная война, к которой призывают депутаты правящей «Бхаратия джаната парти», позволит ей сохранить позиции в парламенте.

Пакистан рассчитывает, что «международное сообщество не допустит дальнейшей эскалации напряжённости». Похоже, настало время для ШОС брать инициативу в свои руки и посадить двух стран-членов за стол переговоров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

2:1 в пользу Исламабада: Будет ли война между Индией и Пакистаном? Конфликт Индии и Пакистана: Ждать ли в Сибири азиатских беженцев Что такое Кашмир, и как Индия и Пакистан могут уязвить друг друга COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой
Загрузка...
Загрузка...