Индексация пенсий за счёт пенсионеров: В Госдуму внесли норму об очередной "разморозке"

  • Индексация пенсий за счёт пенсионеров: В Госдуму внесли норму об очередной разморозке
© Alexander Legky Russian Look/Globallookpress

В Госдуму внесли проект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Автор полагает, что очередную "разморозку" можно реализовать за счёт самих пенсионеров, а также посредством профицита федерального бюджета.

Проект закона, предусматривающего восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, внесен в Госдуму сенатором Василием Иконниковым. Справка о законопроекте доступна в электронной базе документов нижней палаты. Предполагается, что норма поможет реанимировать уже известный механизм индексации пенсионных начислений работающим пенсионерам. Такой действовал с 2016 года, но после, как известно, был заморожен. 

Речь не идёт о "разморозке" прямо сейчас, что бы ни подавалось в заголовках. 

Если норму Иконникова утвердят, бюджет Пенсионного фонда России придётся повысить до 368,5 млрд рублей уже в этом году и до 426,2 млрд рублей спустя ещё год. Наконец, к 2022 году бюджет должен будет составить 524,6 млрд рублей. Автор проекта закона считает, что перекрыть расходы можно будет за счёт профицита федерального бюджета. Ведь уже в 2020 году его объём составит 876,1 млрд рублей. Словом, деньги есть. С другой стороны, Иконников добавляет, что фактические затраты могут оказаться ещё меньше, поскольку вырастет объём страховых взносов пенсионеров. 

Интересно, что правительство не поддержало инициативу сенатора. Поскольку автор опирался в своей норме на статью ФЗ "О страховых взносах", утратившую силу. Таким образом, потребуется дополнительное обоснование. Кроме того, в норме не учтены требования статьи 83 Бюджетного кодекса страны. Последняя предполагает, что любой проект закона составляется с учётом источников и порядка исполнения расходных обязательств. Получается, что денег, с точки зрения сенатора, на разморозку индексации нет, но как просчитать затраты, никто не знает. 

Добавим, пока депутаты и сенаторы говорят о возможности пересмотра пенсионной системы, звёзды продолжают делиться заявлениями о своих пенсионных начислениях. Например, ранее актёр Андрей Ургант разоткровенничался, а после, как пишут "Невские новости", его сын - Иван Ургант высмеял цитату в своей передаче. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Часть пенсии пропала, а в банке говорили "чего вы волнуетесь?": Экономист о "пенсионном ультиматуме"

Пенсии до 35 тысяч рублей? Найден способ поднять выплаты старикам

"Живет обычной жизнью нормального человека": Директор певца Моисеева назвал размер его пенсии

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация