Им нужны подчинённые: Турция раскрыла, как далеко США протянули "грязные руки"
Соединённым Штатам нужны подчинённые, а не страны-партнёры. Такое заявление сделали в Турции. Глава Министерства внутренних дел Сулейман Сойлу раскрыл, как далеко американцы протянули свои "грязные руки".
В начале недели дипломаты США обратились к соотечественникам, предупредив о возможных террористических атаках. Это было сделано после акции в Европе с сожжением Корана ультраправыми активистами. Генконсульства ряда европейских стран (Германия, Франция, Швеция, Швейцария, Великобритания, Нидерланды), расположенные в Стамбуле, прекратили приём посетителей.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Запад "думает только о себе". Он подчеркнул, что дипломаты не предоставляют Анкаре конкретные данные или же информацию, полученную разведкой. По его мнению, закрытие консульств - это целенаправленная акция, которая проводится, в числе прочего, чтобы поставить турецкие власти в сложное положение перед выборами.
"Уберите свои грязные руки"
Не менее резкими были высказывания и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу на оценочной встрече менеджеров турецких провинций по управлению миграцией. По его словам, каждый посол США, прибывая в Стамбул, задаётся вопросом, как он может навредить Турции. Министр назвал это одним из главных несчастий его страны на протяжении долгого времени.
Глава турецкого МВД ясно дал понять, что американские дипломаты пытаются оказывать давление на своих коллег из других стран. Причём не только в Турции, но и в Европе. Сойлу считает, что его страну хотели унизить и запутать, но президент Реджеп Тайип Эрдоган сломал Западу во главе с США всю игру.
Я говорю вам очень чётко: уберите свои грязные руки от Турции. Я ясно знаю, что вы сделали, какие шаги вы предприняли и как вы хотите запутать Турцию. Я знаю, каким журналистам вы писали,
- приводит слова политика телеканал Habertürk.
Сойлу обвинил США, что те отправляют в Турцию иностранных террористов. Но уловки Вашингтона удаётся раскрыть, из-за чего американские представители очень огорчаются. С 2011 года Анкара запретила въезд в страну 111 000 человек из 150 стран, депортировала 9319 иностранных боевиков-террористов 102 национальностей, связь которых с вооружёнными конфликтами удалось установить. И при этом, продолжил министр, Европа закрывает свои консульства, а США пытаются давать Турции советы.
США нужны подчинённые, в том числе и Турция, ведущая себя покорно. Вашингтон также устроит, если в республике будут нестабильность и хаос. Однако Турция готова и публично выражать свою позицию, и бороться, подчеркнул глава МВД этой страны.
Оскорбление Турции
Вполне объяснимо, почему представители высшего руководства Турции столь категоричны. Не только им, но и всем мусульманам планеты было нанесено оскорбление. В середине января в Стокгольме прошла акция, где ультраправые активисты сожгли Коран. Более того, власти были не только уведомлены об этом мероприятии, но и выдали на него разрешение.
Глава партии "Жёсткий курс" Расмус Палудан грозился и дальше сжигать Кораны, пока Турция не решится принять Швецию в НАТО.
За день до этого власти Турции заявили о приостановке переговоров о вступлении Швеции и Финляндии в военный альянс. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, у жителей Анкары накопилось слишком много вопросов к действиям Стокгольма, чтобы продолжать подобные обсуждения. Особенно ситуацию усугубило заявление серийного поджигателя Корана, уточнил министр.
2 февраля в Норвегии была предотвращена провокация у посольства Турции. Местные радикалы собирались сжечь священную книгу мусульман. Норвежская полиция утверждает, что акция была вполне законной, а запретили её только из соображений безопасности.