Художник Щербаков: Глазунов подхватил ту искру духовности, которая могла угаснуть

  • Художник Щербаков: Глазунов подхватил ту искру духовности, которая могла угаснуть
Фото: скриншот видео телеканала "Царьград"

Скульптор, академик РАХ Салават Щербаков в эфире "Царьграда" рассказал, что знаменитый художник Илья Глазунов в своем творчестве смог воплотить подлинность, историю и духовность.

Великий русский художник Илья Глазунов воплотил в своем творчестве историю мирового искусства и истинное знание русского творчества. Как сказал в эфире Царьграда скульптор, академик РАХ Салават Щербаков, Глазунов занимался даже не живописью, а тайнописью.

"Когда он начинал работать, то рождалось нечто иррациональное, нелогичное, но как раз эта неопознанность в его полотнах и давала сверхрезультат, покорявший сердца миллионов ценителей изобразительного искусства", - сказал Щербаков.

Становление мастера происходило в трудное время, но Глазунов, сумел пронести сквозь годы войны и насаждения коммунизма ноту европейского Возрождения.

"Он обожал Эль Греко, обожал эпоху Возрождения, любил очень Венецию и, конечно, великое русское искусство. И он выживал в те трудные времена, потому что это ниспослано сверху, чтобы человек выживал", -  отмечает академик РАХ.

В годы становления Глазунов опирался на темы история, духовности, миропорядка.

Это привело его творчество к теме подлинной, духовной, исторической России. Его мироощущение данной тематики выражено в картине "100 веков". У него, безусловно, были и соратники, но, на мой взгляд, он был витязем этого направления", - отметил народный художник.

Напомним, что основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов скончался 9 июля на 88-м году жизни.

Читайте по теме:

Холмогоров: Глазунов осознавал, что распад государства будет равнозначен распаду народа

Михалков о смерти Ильи Глазунова: Из жизни ушла целая эпоха

Илья Глазунов - слуга Бога, России и совести

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

В поиске преступников, напавших на российских туристов в Абхазии, задействовали силы Минобороны Российские ракеты дешевые, но опасные – иноСМИ
Новости партнёров
Загрузка...