Хотите воевать с Россией? Тогда в клочья разорвётся что-то другое, и не у нас - Сергей Михеев

  • Хотите воевать с Россией? Тогда в клочья разорвётся что-то другое, и не у нас - Сергей Михеев
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Организаторы Мюнхенской конференции собрались представить доклад, где Россию называют вызовом Западу. Обозреватель Сергей Михеев в беседе с Царьградом прокомментировал, чем чревата такая позиция и какое будущее ждёт отношения между Россией и западными странами.

Усиление влияния России называют откровенным вызовом Западу, и это может стать одной из самых актуальных тем Мюнхенской конференции. По мнению Михеева, прислушиваться к российской делегации, "как обычно, не будут", но учитывать её позицию вынуждены. Он признался: с докладом, который собираются представить организаторы, он ознакомился. Там косвенно признаётся концептуальный кризис западного мира.

Михеев о Мюнхенской конференции

"Они признают, что Запад потерял динамику движения, внутреннюю харизму, сплочённость, почву под ногами. Потому что собственные фундаментальные, культурные, исторические, мировоззренческие парадигмы начинают двигаться благодаря тому, что Запад сам с собой делает. У них возникли проблемы в отношениях между Европой и Америкой, проблемы внутри Евросоюза, проблемы с внешними проектами", - пояснил Михеев в эфире программы на канале Царьград "Михеев. Итоги".

Обозреватель напомнил, что в интервью изданию Financial Times президент России Владимир Путин заявил: либерализм находится в кризисе.

И западная модель экспансии, и либерализм, и мировоззрение, которое запуталось в старых ценностях, новых ценностях, сверхновых ценностях, - всё это находится в кризисе, - сделал акцент Сергей Михеев.

Но в другой части доклада содержится некая опасность для России. Авторы пытаются переложить проблемы Запада "на плечи внешних вызовов". Один из них - Россия. Упоминаются также Китай, Индия и другие страны, которые не хотят быть у Запада "на посылках". Михеев напомнил, что ещё 5-7 лет назад на Западе утверждали, что России больше нет. Президент США Барак Обама тогда говорил, что "Россия - это региональная страна с разорванной в клочья экономикой". Теперь же появилось понимание, что ситуация иная.

Если вы признаёте, что Россия для вас - это не разорванная в клочья экономика, а вызов, тогда вам надо понимать: вы с этим вызовом собрались воевать, тогда в клочья разорвётся что-то другое. Например, вся ваша Европа. А если нет, тогда давайте искать какие-то взаимоприемлемые пути для снижения напряжённости и решения тех спорных вопросов, которые существуют. В качестве вызова они считают сам факт существования России, но она никуда не денется. Мы приложим все к этому усилия, - заключил эксперт.


Ссылки по теме:

"Участники Мюнхенской конференции так и ахнули": Захарова рассказала о пожелании Помпео главе МИД Лаврову

Начали с обвинений в адрес России и Китая: В Мюнхене стартовала конференция по безопасности

Зеленский хочет затмить речь Путина в Мюнхене - источники

Оставить комментарий

Поздравил с "40 февраля" и пожелал войны: Глава Оренбургской области оговорился на праздничном концерте Стало ещё хуже - русский лес вырубается с бешеной скоростью: Экс-глава Счётной палаты о шансе спасти ресурсы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...