«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хотеть не вредно: США пытаются заменить РД-180 более дорогими аналогами
Фото: globallookpress.com
Космос

Хотеть не вредно: США пытаются заменить РД-180 более дорогими аналогами

Американская сторона разработала сразу несколько альтернатив российскому двигателю РД-180.

Американская сторона рассматривает возможности для замены российского двигателя РД-180, который используется компанией United Launch Alliance (ULA) при создании ракет-носителей Atlas III и Atlas V. Об этом журналистам рассказал директор Национального управления Соединенных Штатов Америки по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн.

«Я буду откровенен на этот счет: NASA выделяется среди всего федерального правительства. Речь о том, что когда отношения между странами становятся сложными, NASA в состоянии поддерживать эти отношения», - подчеркнул он.

По слова главы NASA, Вашингтон стремится избавиться от зависимости от иностранных технологий, однако речи о разрыве партнерских отношений не идет. Так, американских астронавтов доставляют на борт МКС на российском «Союзе». 

Комментируя ситуацию, руководитель Института космической политики Иван Моисеев объяснил Царьграду, что Соединенные Штаты Америки начали разрабатывать альтернативу РД-180 еще в 2013 году, когда Москва пригрозила остановить поставки. Сейчас же работы в данной сфере находятся на завершающем этапе.

Так, в ближайшие два года в эксплуатацию будет введена ракета-носитель Vulkan, которая может похоронить контракт с РФ.

«Если бы не вот эта вот угроза прекращения поставок, они бы расширялись в пользу РД-180. А так, они отнесли это к ненадежным поставщикам и, в общем-то, ликвидируют это направление», - подчеркнул Моисеев.

Кроме того, США уже обладают целым рядом двигателей, которые можно считать заменой РД-180. Например, новый B-4. Впрочем, российская разработка обходилась Вашингтону значительно дешевле.

Российская Федерации также поставила по контракту несколько РД-181, однако это нельзя назвать равнозначной заменой.

«У них есть двигатели, они могут маневрировать сколько угодно. Создали такое впечатление, что они на нашем двигателе летают, даже посольство их заявило, что на наших двигателях Америка летает. А это всего 15%, чисто коммерческая сделка», - подчеркнул он.

Напомним, ранее стало известно о том, что власти Соединенных Штатов Америки с 22 августа вводят новые антироссийские санкции. Ограничения затронут оборонную сферу, однако Вашингтон сделал исключение для космической отрасли.

Непосредственно глава Комитета Совета Федерации России по бюджету Сергей Рябухин отметил, что в ответ Москва может наложить ограничения на РД-180 и РД-181.

«Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки», - подчеркнул парламентарий.

Отметим, что в ближайшее время глава NASA Джим Брайденстайн намерен провести переговоры с руководителем корпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Вполне возможно, что на встрече стороны обсудят проблему санкций.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русские технологии: Оружие, казавшееся фантастикой, становится реальностью Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах