Холодное лето - 2020 отменяется? В Гидрометцентре опровергли нерадостные прогнозы

  • Холодное лето - 2020 отменяется? В Гидрометцентре опровергли нерадостные прогнозы
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В Гидрометцентре опровергли нерадостные прогнозы холодного лета, растиражированные в СМИ. Роман Вильфанд призвал не делать выводов из аномальной тёплой зимы, поскольку связь между летней и зимней погодой не доказана.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд прокомментировал "Российской газете" информацию об ожидающемся холодном лете на территории России. По мнению метеоролога, статистически взаимосвязь между летними и зимними температурами пока не подтверждена, несмотря на то что издавна русские считали мягкую зиму предвестником холодного лета, и наоборот.

Кроме того, по словам Вильфанда, сейчас вообще ещё рано делать какие-либо прогнозы на лето - более или менее достоверный прогноз будет готов не раньше конца марта.

Напомним, ранее климатолог Андрей Киселёв предсказал холодное лето в 2020 году. По его словам, на смену аномально тёплой зиме едва ли придёт аномальная жара, ибо природа любит баланс. Специалист предположил, что температура воздуха в июне - августе будет средней или чуть ниже среднего.

Киселёв подчеркнул, что аномально тёплая и бесснежная зима может привести к серьёзным проблемам в сельском хозяйстве: климатологи предупреждают, что почва пострадает не только от недостатка влаги, но и от низких температур летом. Это может привести к гибели растений и неурожаю.


Ссылки по теме:

Россию ждёт неурожай: Климатологи дали печальный прогноз на лето

О рекордной жаре стоит забыть: Климатолог дал прогноз на лето 2020 года

Два градуса до потопа: Австралийские учёные дали новый прогноз по глобальному потеплению

Обсудить
Читать комментарии
Овощи полезны, но не всегда: Диетологи рассказали, когда от салата лучше отказаться "Всем, кто остался верен Родине": Украинский канал совершил теледиверсию
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация