Холмогоров: Лукоморье Пушкина - это линия разграничения современных ДНР и Украины

  • Холмогоров: Лукоморье Пушкина - это линия разграничения современных ДНР и Украины
Фото: телеканал Царьград

Публицист Егор Холмогоров в эфире Царьграда говорил об актуальности классической русской литературы.

Говоря о привлечении интереса современного поколения к чтению классической литературы, публицист Егор Холмогоров в эфире телеканала Царьград предложил показать детям, насколько острой и актуальной по сей день является классика. В качестве примера Холмогоров приводит стих из поэмы "Руслан и Людмила" Александра Пушкина "У лукоморья дуб зеленый".

"Наш школьник открывает школьную хрестоматию и думает, что она состоит из общих занудных мест, хотя занудных мест там нет. Простой вопрос: где находится Лукоморье? То самое, где русский дух, где Русью пахнет. Оно, по наиболее правдоподобной гипотезе современных исследователей, находится рядом с Мариуполем, - говорит Егор Холмогоров. - То есть оно находится, в общем-то, на линии разграничения ДНР и вооруженных сил Украины. Понимаете, когда звучат в этом контексте слова "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет", - из такой детской баюкалки это превращается в невероятно политически актуальные стихи".

Современные педагоги понимают, что наши дети не глупы, они имеют свою позицию по многим вопросам, в том числе политическим, продолжает Егор Холмогоров. Важно, чтобы это мировоззрение в них в школе еще сильнее актуализовать.

"Чтобы они понимали, что Пушкин - это не какое-то там занудное 200-летнее нечто, а в каком-то смысле их брат по оружию", - резюмирует Егор Холмогоров.

Читайте по теме:

Егор Холмогоров: Святыни Киево-Печерской лавры не должны попасть в руки сектантов

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

После путешествия в Москву и Питер экс-волонтер "Правого сектора" захотела мира с Россией В Лондоне неизвестный беспричинно облил людей кислотой