"Хочу, чтобы США разместили военнослужащих": Что известно о новом президенте Литвы

  • Хочу, чтобы США разместили военнослужащих: Что известно о новом президенте Литвы
Фото: globallookpress.com

Новым президентом Литвы избран 55-летний экономист Гитанас Науседа, формально не принадлежащий ни к одной из партий. "Хочу, чтобы США разместили военнослужащих", - вспоминают в Сети его самое известное высказывание. Рассказываем, что известно о новом правителе.

В Литве президентом избран 55-летний экономист Гитанас Науседа, формально не принадлежащий ни к одной из партий.

Спецкор "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов, комментируя итоги голосования во втором туре президентских выборов, напомнил одно из самых известных высказываний политика: "Я хочу, чтобы США разместили от 1500 до 3500 военнослужащих в Литве". Кроме того, Науседа говорил о желании видеть в воздушном пространстве страны силы НАТО.

Гитанас Науседа признавался, что хотел бы изменить официальную русофобскую позицию Вильнюса и быть "более дипломатичным" по сравнению со своей предшественницей Далей Грибаускайте. Однако сделает это, только если "Россия поменяет своё отношение к Украине" и откажется от "агрессии".

Известно, что новый литовский президент намерен строить курс на сближение с Польшей. Именно в Варшаву он собирается нанести первый официальный визит в новом статусе.

Участвуя в предвыборных дебатах, он не выразил желания встречаться с российским лидером Владимиром Путиным. Однако признал, что Литва заинтересована в культурном и экономическом сотрудничестве с Россией.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Бывшего чиновника в Латвии оштрафовали за газету на русском языке

Латвийского подростка избили в Британии под крики "Возвращайся в Россию"

"Пусть идут со своими шпротами": Коротченко эмоционально отреагировал на решение суда Латвии о русском языке

Оставить комментарий

Михаил Боярский: При монархии ориентиры более высокие, а демократы - мелко плавают Позиция России неизменна. В Кремле напомнили ООН о следствии по делу о керченской провокации Киева
Новости партнёров
Загрузка...