сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Российский закон о коллекторах рекомендовано принять в первом чтении

Он прямо запрещает применение коллекторами физической силы и психологическое давление на должника

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендует принять в первом чтении законопроект, ограничивающий действия коллекторов. Документ был внесен в ГД РФ 17 февраля спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

Законопроет в первом чтении будет рассмотрен Госдумой во вторник, 12 апреля. Он прямо запрещает применение коллекторами физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Законопроект также не разрешает сообщать о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещать сведения о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

Он ужесточает требования к сотрудникам коллекторских агентств при работе с должниками. Штраф за нарушения увеличивается в 10 раз, до 2 миллионов рублей.

На работу в коллекторские агентства авторы законопроекта предлагают запретить принимать лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Кроме того, законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще 1 раза в неделю, звонками не чаще 2 раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будни.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх