"Дым из котельных и черный снег". Почему жители Кузбасса просят убежища в Канаде

  • Дым из котельных и черный снег. Почему жители Кузбасса просят убежища в Канаде
Фото: globallookpress.com

Проблемы с экологией довели жителей кузбасского Киселевска до обращения к властям Канады с просьбой предоставить им статус беженцев. Город покрывается угольной пылью и, как говорят в подводках к ролику с обращением, Киселевск - это "дым из котельных и черный снег".

Несколько жителей Кемеровской области попросили премьер-министра Канады Джастина Трюдо предоставить им статус беженцев. Соответствующее видеообращение было опубликовано в соцсетях 8 июня.

Подумайте о детях

Речь идет о жителя города Киселевска, где прошлой зимой на улицах выпал черный снег. Граждане недовольны экологией в городе, проблемами с чистой водой, а также и обеспокоены здоровьем детей и ростом числа онкозаболеваний.

"Наши дети почти всю зиму не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли", - подчеркивается в сообщении.

Люди также указывают, что они испробовали все способы воздействия на местные власти. Поэтому горожане и хотят перебраться в Канаду, которая, как отмечено в обращении, по климату очень похожа на Сибирь, но выгодно отличается чистым воздухом. Они также опросили генсека ООН Антониу Гутерреша рассказать российским дипломатам о проблемах Кузбасса.

"Дым из котельных и черный снег", - так описывают свои будни жители в подводках к видео.

Реакция губернатора

На ситуацию уже отреагировал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он поручил администрации Киселевска и своим заместителям организовать встречу с жителями города и урегулировать проблему.

Город вырос из шахтерского рабочего поселка и практически стоит на угольных разрезах. Эту проблему сложно решить быстро, - заявили в региональной администрации.

При этом чиновники утверждают, что жители постепенно переселяются в новое жилье, которое находится на удалении от угольных разрезов. Кроме того, ведется борьба с незаконными предприятиями, а также выводятся обязательные экологические программы.

Город под угольной пылью

Отметим, что только 10 июня удалось ликвидировать возгорание угольного пласта на закрытой шахте в Киселевске. Инцидент произошел в начале месяца в районе переулка Малинный.

Изначально экстренные службы приняли задымление за пожар на несанкционированной свалке. Однако позднее выяснилось, что очаг находился под землей.

Сейчас сотрудники МЧС продолжают следить за ситуацией.

"Что именно послужило причиной нагрева горных пород, пока установить не удалось. Угрозы населению нет, так как пласты угля под самими домами не проходят", - передает источник "Интерфакса".

Киселевск также оказался в центре скандала этой зимой, когда в Сети были опубликованы фотографии города с черным снегом. Местные чиновники винили в произошедшем "неблагоприятные метеоусловия", а горожане признавались, что они боялись отпускать детей гулять.

Экологический или политический протест?

Царьград уже высказывал опасения именно касаемо нерешаемых региональных проблем, которые могут использоваться для выращивания политических протестов там, где реальные просьбы людей могут игнорироваться. Прекрасно, если заявления властей Кузбасса будут подкреплены реальным диалогом и помощью людям. В противном случае ситуация может только накалиться. 

Где рванет? Наиболее вероятные сценарии кризисов в России.

О проблеме с региональными конфликтами, способными при помощи третьих лиц перерасти в политические, в том числе в программе "Русский ответ" говорил ведущий Царьграда Андрей Афанасьев. 

"Ряд ошибок со стороны властей разного уровня, умелое использование медийных технологий различными заинтересованными группами - и вот конфликт готов, обсуждается в СМИ и социальных сетях, привлекает внимание на международной арене и требует вмешательства с самого верха, - отмечал Афанасьев. - Во-первых, местные элиты не должны играть на противоречиях для достижения своих целей. Во-вторых, внутренние противоречия не должны подогреваться с помощью инструментов воздействия извне: НКО, зарубежных СМИ и так далее. Это уже сфера интересов компетентных органов. Мирный протест нужен в первую очередь для того, чтобы власти, зачастую плохо слышащие и видящие народ, все-таки обратили внимание на существующие проблемы. Иначе найдутся те, кто мирный и социальный конфликт очень быстро переделает в именно в политическую или даже противозаконную плоскость. Сигналы о том, что власти слышат только тех, кто нарушает закон, уже поступали. Их больше не должно поступать. Проблемы нужно решать исключительно в законном русле". 

Загрузка...

Ссылки по теме:

В Кузбассе экстренная эвакуация почти сотни горняков из шахты: ЧП на опасном участке

В Кузбассе едва не повторилась трагедия с ефрейтором ГРУ: парень вступился за женщину

На кузбасской шахте "Распадская" обрушилась порода, есть сведения о погибшем

Оставить комментарий

"Гонорар был неподъемный": Иосиф Пригожин о причинах отмены выступления "Машины времени" у стен Кремля "Приветствую": Кадыров прокомментировал досрочное освобождение Оюба Титиева из колонии
Новости партнёров