"Где рванет?" Как мирные протесты в России превращают в бои и политические провокации

  • Где рванет? Как мирные протесты в России превращают в бои и политические провокации
Фото: Царьград

Как мирные протесты в России превращают в бои и политические провокации размышлял в "Русском ответе" Андрей Афанасьев, пытаясь дать ответ на вопрос "Где рванет?".

За последний год в России обкатались сразу несколько сценариев внутриполитических кризисов. Шиес, Ингушетия, Екатеринбург - лишь часть списка возможных схем развития конфликтов. О проблеме в авторской передаче "Русский ответ" говорил накануне Андрей Афанасьев. Фактически в эфире была предпринята попытка сформулировать разного рода сценарии "бунтов", чтобы понять, где рванет на этот раз. Ведь ясно, что третьи лица в раскручивании таких вариантов кризиса останавливаться не намерены. Да и если забыть о третьих лицах, сразу становится ясно: в ряде случаев проблемы действительно острые. 

Экологические протесты - это раз. Ситуация в Архангельской области тлеет не первый месяц, в интернете появилось свежее видео, на котором активисты продолжают препятствовать проведению строительных и разгрузочных работ. Повод вполне простой: люди не хотят видеть огромную свалку рядом со своими домами. И имеют на это право, согласитесь.

Где рванет? Наиболее вероятные сценарии кризисов в России

Другая тема, набравшая обороты в последние годы, - невыплата заработных плат на предприятиях. Раньше казалось, что такие случаи - скорее исключение, чем правило, но после того как несколько месяцев назад сотрудники московского хлебозавода "Черкизово" объявили голодовку, пока задолженность по зарплатам не будет погашена, стало понятно, что проблема носит системный характер по всей стране, и даже столица от них не застрахована. Сложно не согласиться с людьми или упрекнуть их в том, что они "раскачивают лодку". Тут самые обычные граждане отстаивают свои законные права. На данный момент ситуация разрешилась, но в целом можно с уверенностью сказать, что продолжительные задержки выплаты заработной платы - серьезная причина для людей выйти на улицу.

Есть среди возможных угроз внутриполитической стабильности и сугубо региональные сценарии. Например, события в Ингушетии. Конфликт между элитными группировками вылез на поверхность после инициативы по оформлению границы между Ингушетией и Чечней. После этого протестные группы используют любой повод для того, чтобы выступить против местных властей. Были также и столкновения в Кабардино-Балкарии, о которых тоже не стоит забывать. На данный момент конфликт не в острой фазе, но стоит немного ослабнуть иммунитету в государственном организме, как противоречия снова начнут разрывать страну изнутри.

Наконец, ситуация в Екатеринбурге. Там фаза "мягкого" протеста довольно резко перешла к более жесткому сценарию, напомнил Афанасьев. Ситуацию пришлось гасить из центра, многие сейчас говорят о том, что ситуация эта "выстрелила" не столько из-за строительства храма, которое опять-таки выступило катализатором, а в целом по сумме накопленных противоречий внутри элит и между народом и местными властями.

"Как бы то ни было, во всех этих случаях мы наблюдаем примерно одно и то же. Ряд ошибок со стороны властей разного уровня, умелое использование медийных технологий различными заинтересованными группами - и вот конфликт готов, обсуждается в СМИ и социальных сетях, привлекает внимание на международной арене и требует вмешательства с самого верха", - добавил автор "Русского ответа", говоря о проблеме.

В завершение Андрей Афанасьев отметил несколько принципиально важных моментов.

"Во-первых, местные элиты не должны играть на противоречиях для достижения своих целей. Во-вторых, внутренние противоречия не должны подогреваться с помощью инструментов воздействия извне: НКО, зарубежных СМИ и так далее. Это уже сфера интересов компетентных органов. Мирный протест нужен в первую очередь для того, чтобы власти, зачастую плохо слышащие и видящие народ, все-таки обратили внимание на существующие проблемы. Иначе найдутся те, кто мирный и социальный конфликт очень быстро переделает в именно в политическую или даже противозаконную плоскость. Сигналы о том, что власти слышат только тех, кто нарушает закон, уже поступали. Их больше не должно поступать. Проблемы нужно решать исключительно в законном русле".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Благодарность "ловца покемонов": Прощенный Церковью Соколовский оказался в толпе протестующих против храма

"Таблетка для памяти", или Как в Сети отреагировали на лишение русских статуса победителей Гитлера

Кто стоит за попыткой госпереворота в Абхазии, и какие ошибки совершил Хаджимба

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация