"Головная боль" Пентагона: США пожаловались на российский "псевдокод", убивающий американские GPS

  • Головная боль Пентагона: США пожаловались на российский псевдокод, убивающий американские GPS
Фото: globallookpress.com

С самого окончания Второй мировой войны США и Россия борются за лидерство в области вооружений. Определённое преимущество можно признать за США, однако едва ли разрыв между двумя могущественными странами можно назвать значительным. Сегодня главной головной болью Пентагона стали российские "глушилки", парализующие работу американских GPS при помощи "псевдокода".

Долгие годы холодной войны между самыми крупными мировыми державами - СССР и США вроде бы закончились победой Вашингтона, в результате чего пал Советский Союз. Стало ли от этого легче Соединённым Штатам? Едва ли, считают журналисты китайского издания Sina.

Казалось бы, после окончания холодной войны США были в десятки раз сильнее России, ставшей в какой-то момент "региональной державой", не имеющей ни сил, ни возможностей влиять на геополитические процессы. И США использовали этот момент для того, чтобы вжиться в роль "мирового жандарма", развязывая военные конфликты там, где им было выгодно.

Однако такая ситуация не могла быть вечной. Россия постепенно "восставала из развалин", возвращая себе былое величие и мощь. Во многом она ещё уступает США, однако в военном плане у неё появились технологии, которые стали настоящей головной болью для американских военных. И речь идёт не о ядерном или неядерном оружии или разработках в сфере гиперзвуковых ракет.

Нет, дело в российских "глушилках", которые без особого труда выводят из строя американскую систему GPS. А отсутствие сигнала этой системы грозит потерей кораблями и самолётами ориентации в пространстве, снижением боеспособности вооружений и прочими неприятностями.

Отвечая на эти "угрозы", Пентагон разработал GPS-оборудование, устойчивое к помехам извне. В частности, в конце 2019 года, по данными СМИ США, на БТР Stryker 2-го кавалерийского полка, размещённого в Германии, будет установлено новейшее оборудование, которое сможет создавать резервные копии на случай "атаки глушилок".

Пока речь идёт о первом поколении такого оборудования, но ВС США настаивают на спешной его модернизации вплоть до третьего поколения. И всё это - из-за российских разработок, создающих американским военным, да и их союзникам по НАТО всё новые и новые проблемы, поскольку США большое внимание уделяют развитию систем нанесения авиаударов с применением бомб и управляемых ракет с точным наведением по GPS.

Однако среди военного руководства США уже идут разговоры о том, что от системы GPS, возможно, придётся отказаться, так как она "ослабляет вооружённые силы". Именно поэтому несколько лет назад в США началась работа по созданию системы "гарантированного позиционирования, навигации и синхронизации" (APNT).

Причиной для такого решения стали огромные успехи, достигнутые Россией в развитии военных навигационных технологий, с чем неоднократно уже сталкивались США и их союзники по НАТО. Российские "глушилки" отлично отработали во время войны в Ираке, мешая американским самолётам совершать боевые вылеты. Сталкивались американцы с этим и в Сирии, и в Северной Европе.

Хотя после иракской "Бури в пустыне" США усиленно совершенствовали свои GPS-технологии, российские инженеры тоже не стояли в стороне, успев разработать новое поколение GPS-глушителей, полностью блокирующих работу приёмников.

А добиваются они этого при помощи так называемых псевдокодов. Как известно, вещание спутников GPS по всему миру распространяется по известному частотному диапазону. Принимая эти сигналы, российские радиоинженеры тщательно их анализировали, выискивая определённые закономерности.

Таким образом и был получен этот "псевдокод", который затем смешивается с усиленным сигналом, принятым глушителем, и отсылается обратно, выводя из строя приёмники GPS в радиусе нескольких сотен километров. Для того чтобы добиться такого эффекта, необходимо иметь очень развитые коммуникационные технологии, а также отменные знания в области математики. И именно этим так славятся российские разработчики, отмечает обозреватель Sina.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Российские «глушилки» освободили небо Сирии от американских дронов - СМИ

Снимите свои глушилки: Вашингтон выдвинул территориальные претензии Китаю

Они отберут у нас интернет! "Глушилки" Минобороны России превратили в фундамент для сетевого фейка

Оставить комментарий

"Кто-то нормально воспринял, кто-то не понимал": Однокурсники об убитой в Прикамье студентке-трансгендере "Чудесная работа": Трамп поблагодарил и уволил и.о. главы Пентагона, которого жена обвинила в побоях
Новости партнёров
Загрузка...