«Голосовали не за программы, а чтобы не вернулся Саакашвили»: Политолог о будущем Грузии после выборов

  • «Голосовали не за программы, а чтобы не вернулся Саакашвили»: Политолог о будущем Грузии после выборов
tsargrad.tv

В Грузии подвели итоги президентских выборов. После подсчета 100% бюллетеней независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая «Грузинская мечта», получила 59,52% голосов. Соратник Михаила Саакашвили Григол Вашадзе стал только вторым, набрав 40,48% голосов во втором туре. Политолог в беседе с Царьградом говорил о будущем Грузии после выборов. Хомерики уверен: «голосовали не за программы, а чтобы не вернулся Саакашвили».

Президент Фонда единения русского и грузинского народов политолог Владимир Хомерики отметил, что количество избирателей, отдавших свои голоса Вашадзе, в первом и втором турах президентских выборов было приблизительно одинаковым. «Это ресурс партии Михаила Саакашвили. Большего они достигнуть не могли, так как их избиратели на этом закончились», - констатирует эксперт.

Однако, по его мнению, те 60% избирателей, которые поддержали Зурабишвили, не являются ее преданными сторонниками. Грузинские избиратели, уверен Хомерики, сделали выбор «в пользу меньшего зла», проголосовав за по большому счету проамерикански  настроенную Зурабишвили как за человека, который, в отличие от Вашадзе, «не желал вернуть в Грузию преступника и маньяка грузинского Михаила Саакашвили».

«В целом это было протестное настроение - против Михаила Саакашвили. И грузинской нынешней партии власти следует об этом серьезно подумать», - настаивает собеседник Царьграда.

Пока, пожалуй, рано говорить о перспективах улучшения отношений Грузии и России, однако на это можно надеяться, потому что, как отмечает эксперт, «Саломе Зурабишвили, опять-таки в отличие от Вашадзе, все-таки готова к диалогу».

«Я думаю, что в Грузии уже настал тот момент, и грузинские власти это понимают, когда не менее 70% жителей Грузии хотят установить диалог с Россией. Хотят начинать сотрудничество с ней активно - уже не только в области экономики, но и в области социально-культурных, бытовых, гуманитарных и прочих проектов», - отмечает Хомерики.

«Есть надежда, что новый президент и власти Грузии повернутся лицом к своему большому соседу, своему многовековому другу России. Я думаю, что такой диалог должен состояться. И этот диалог может принести положительный результат», - подчеркивает президент фонда единения русского и грузинского народов.

Пока в Москве надеются на готовность Зурабишвили к диалогу, новоизбранная президент уже предложила сотрудничество тем, кто голосовал за ее соперника. «Мы вместе отреклись от прошлого», - напомнила она согражданам. «Мы все - граждане одной маленькой страны, мы живем в одном государстве, мы должны его объединить и успокоить», - пояснила она свое стремление.

А вот экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, против которого, по мнению эксперта, и голосовали грузины, уже выступил с призывом устроить акцию неповиновения и добиваться внеочередных парламентских выборов.

«Я призываю грузинскую полицию, армию дистанцироваться от криминальной мафиозной банды, я призываю вас взять спасение Грузии в свои руки», - призвал политик из Амстердама.

Напомним, это были последние прямые выборы президента в Грузию. После вступления в силу новой конституции страны должность президента станет скорее церемониальной. Однако он сохранит право командовать армией, накладывать вето и миловать. Очередные парламентские выборы в республике должны состояться в 2020 году.

Загрузка...

Ссылки по теме:

В Грузии подвели итоги президентских выборов. Победа у Саломе Зурабишвили

«Постоянно в кампфе»: Гаспарян иронично посочувствовал Саакашвили после неудачи с выборами в Грузии

«Абхазии и Южной Осетии не нужна защита России»: Что известно о кандидате в президенты Грузии Саломе Зурабишвили

Оставить комментарий

«Запретили есть сало, скакать и петь гимн Украины?»: СБУ заявили о 6 формах насилия над моряками Украины Россия призовет мир заступиться за украинцев, ущемленных военным положением - Матвиенко
Новости партнёров