«Абхазии и Южной Осетии не нужна защита России»: Что известно о кандидате в президенты Грузии Саломе Зурабишвили

  • «Абхазии и Южной Осетии не нужна защита России»: Что известно о кандидате в президенты Грузии Саломе Зурабишвили
Фото: globallookpress.com

Бывшая глава МИД госпожа Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», по опросам граждан, набрала 55% голосов избирателей. Ее конкурент - кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе набрал 45%, говорится в исследовании Edison Research. Еще до выборов в одном из интервью Зурабишвили высказывалась по поводу России. Она, в частности, заявляла, что Абхазии и Южной Осетии не нужна помощь РФ.

Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили побеждает по итогам второго тура выборов с 58% голосов, следует из данных экзитполов. При этом, по итогам опроса Edison Research, она набрала порядка 55% голосов ибирателей.

Ее конкурент на проходящих выборах - оппозиционер Григол Вашадзе набрал 42% голосов. Проигрывающий оппозиционер уже успел обвинить власти в подкупе и запугивании избирателей.

При этом сторонники Зурабишвили уже празднуют ее победу на выборах.

Поддерживаемая партией власти «Грузинская мечта» Соломе Зурабишвили ранее в интервью высказывала свою позицию относительно России. Как сообщает Regnum, политику даже пришлось оправдываться за свои слова, сказанные о конфликте 2008 года.

В частности, она обвиняла грузинские власти того времени в медлительности в ответ на действия России. При этом после критики со стороны грузинских политиков Зурабишвили поясняла, что она «не говорила, что Россия - не агрессор».

«Хочу обратиться к нашим братьям в так называемых республиках Абхазии и Южной Осетии. Они являются гражданами Грузии, и им не нужна защита России. Они наше будущее, мы вместе объединимся. А тех людей, которые сегодня возвращают нас в прошлое, оставим в прошлом», - заявила кандидат в президенты в сентябрьском интервью.

Первые заявления относительно событий августа 2008 года Зурабишвили сделала в самом начале своей предвыборной кампании, подчеркнув, что в той конкретной ситуации военные действия начало тогдашнее правительство Грузии. Подобная оценка вызвала протест и негодование в грузинском обществе.

Стоит напомнить, что, как говорится в документах Совета Европы (от 2008 года) и заключении комиссии ЕС под руководством Хайди Тальявини, военные действия в Южной Осетии в августе 2008 года начала грузинская сторона.


Ссылки по теме:

Следующим президентом Грузии станет Соломе Зурабишвили - данные exit poll

Соратник Саакашвили против кандидата от "Грузинской мечты": В Грузии стартовал второй тур выборов президента

Россия не стала участвовать в постановочной проверке центра Лугара в Грузии

Оставить комментарий

«Ракета просто не увидит самолет»: В США заявили, что С-400 не способны сбить F-35 В России запретили магазинам возвращать производителям скоропортящиеся продукты
Новости партнёров
Загрузка...