Голодовка Сенцова разбилась о Нобелевскую премию

  • Голодовка Сенцова разбилась о Нобелевскую премию
Фото: globallookpress.com

Украинский режиссер Олег Сенцов принял решение прекратить голодовку, которая продолжалась более 140 дней.

Об этом сообщил глава Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. В присутствии адвокатов заключенный написал соответствующее заявление, которое вскоре будет опубликовано.

Для того чтобы процесс восстановления протекал без осложнений, лучшие диетологи Москвы разработали для Олега Сенцова спецдиету. Сам Федотов поддержал решение мужчины, указав на то, что ради борьбы за права не стоит ставить под угрозу свою жизнь и здоровье.

«Есть и другие способы борьбы за права, прежде всего правовые. Надо в первую очередь опираться на эти способы», - объяснил правозащитник.

Схожей позиции придерживается уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, выразившая надежду на то, что с завершением голодовки украинца прекратятся спекуляции вокруг состояния его здоровья.

На ситуацию отреагировали и в Киеве. Как написала в соцсетях вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, украинское Министерство иностранных дел и омбудсмен Людмила Денисова отправили в РФ запрос о состоянии гражданина Украины.

«Также мы ожидаем информации от его адвоката, который единственный имеет возможность хоть изредка видеть Олега и с которым в МИД Украины подписано официальное соглашение о предоставлении правовой помощи политзаключенному Сенцову», - заявила нардеп.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд принял решение приговорить украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы. По версии следствия, мужчина причастен к деятельности террористической группировки, действовавшей на территории Крымского полуострова. Однако весной 2018 года он начал голодовку, требуя освобождения «украинских политзаключенных».

Отметим, что решение о прекращении голодовки совпало с оглашением лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год, на которую был выдвинут и Олег Сенцов. Результат оказался разочаровывающим для сторонников осужденного, ибо победителями стали врач из Демократической Республики Конго Денис Муквеге и правозащитница из Ирака Надя Мурад Басе Таха. Они были отмечены за усилия в сфере прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов.

В таком же духе высказались некоторые комментаторы.

«Стал понятен отказ Сенцова от голодовки. Пролетел мимо Нобелевской премии мира Сенцов, кстати, подтвердил правило: нет и никогда не будет в мире подлинного шумера, готового уморить себя голодом. Даже назло Кремлю», - иронично написал в Twitter публицист Армен Гаспарян.

Как объяснил Царьграду журналист Родион Мирошник, российские власти не поддались на шантаж со стороны Олега Сенцова. В результате его голодовка окончилась ничем.

Впрочем, Киев пытался поднять вопрос об освобождении режиссера на переговорах в Минске, хотя его дело никак не связано с вооруженным конфликтом в Донбассе. Вполне возможно, что в дальнейшем Сенцова ждет судьба Надежды Савченко, о которой все постепенно забывают.

«Это перформанс чистой воды, который пытались разыгрывать украинские технологи на международном уровне. Россия отказалась играть в эту игру. И в итоге, собственно, ничего не произошло. То есть фарс прошел, закончился, и вот финал - финита ля комедия», - резюмировал он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Он практически за чертой»: Украинский омбудсмен пожалела, что Сенцов перестал голодать

«Он выбрал жизнь»: Диету для Сенцова разработали лучшие московские диетологи

Ни МИД, ни Кремль, ни адвокат: Сообщения об обмене Сенцова не подтвердились

Оставить комментарий

Ядерная компания США опровергла заявление Минюста о взломе хакерами ГРУ «Затея неприемлема»: Пентагон вознегодовал из-за идеи России о ракетах с ядерным двигателем
Новости партнёров
Загрузка...