Сверхспособности: Как Сенцову удается голодать уже 150 дней
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Сверхспособности: Как Сенцову удается голодать уже 150 дней

Олег Сенцов, осужденный за терроризм, голодает уже практически 150 дней. Возможно ли так долго обходиться без пищи в непростых тюремных условиях, и когда, наконец, либералы решат свернуть этот проект?

Сенцов отбывает 20-летний тюремный срок по приговору суда в исправительном учреждении со строгим режимом в городе Лабытнанги. В этих местах со сложнейшим климатом трудно не то что находиться в заключении, а просто жить. Однако «голодовка» так называемого режиссера Олега Сенцова вызывает не только сочувствие его соратников на Украине и в либеральном мире, но и массу вопросов на предмет ее «настоящести».

Можно ли голодать 150 дней?

Голодать 150 дней без критического ущерба для здоровья не просто трудно, а невозможно. По оценкам врачей, необратимые изменения в организме происходят уже на 45-й день настоящей голодовки. Перестают работать почки, нарушаются функции мозга, и человек умирает. Если же голодовка не «сухая», а связана с потреблением воды и минимального количества витаминов, человек может продержаться, по одним данным, до 70 дней, по другим – до 100 с лишним, в зависимости от состояния здоровья, толщины жировой прослойки и особенностей организма.

В 2011 году в Индии йог Свами Нигамананда объявил голодовку, протестуя против загрязнения вод реки Ганг. Через 73 дня после ее начала он умер в госпитале, где ему пытались спасти жизнь. А ведь он был подготовленным человеком, привыкшим ограничивать себя в воде и пище. В той же больнице оказался в том же году его наставник Свами Рамдев. Он голодал, протестуя против коррупции, но на шестом десятке дней впал в критическое состояние. Но, в отличие от его ученика, Рамдева спасли. Правда, старания йогов пропали втуне - ни проблемы коррупции, ни загрязнения воды не были решены...

Йог Свами Нигамананда в больнице, куда он попал в результате голодовки. Фото: www.globallookpress.com

В 1920 году трагедией завершилась голодовка ирландского революционера и националиста Теренса Максуини. Англичане приговорили его всего лишь к двум годам заключения за антиправительственную деятельность, он в ответ объявил голодовку и через 74 дня умер. Английская администрация равнодушно наблюдала за протестом ирландца.

В 1972 году на 58-й день голодовки умер член немецкой революционно-террористической «Фракции Красной Армии» Хольгер Майнс. Перед смертью он весил 39 килограммов. А относительно недавно, в 2011 году, проголодав всего 15 дней, скончался британский защитник прав животных Барри Хорн.

Как голодали в СССР

В Советском Союзе отказывались от пищи как диссиденты, так и уголовники. От голодовки, а также не выдержав попытки лагерной администрации «сломать» себя и отказаться от статуса вора в законе, в ИТК «Белый лебедь» в Соликамске умер в 1985 году Вася Бриллиант, не предав, согласно мифологеме воровского мира, традиций «старой школы».

Самым громким делом, связанным со смертью от голодовки, стала история диссидента Анатолия Марченко, большую часть жизни проведшего в лагерях. В 1986 году он объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных, и даже несмотря на обращения генсека Горбачева, скончался на 117-й день.

До него голодали не менее известные и одиозные Валерия Новодворская, академик Андрей Сахаров и даже деятель крымско-татарского сопротивления, ныне лидер запрещенного «Меджлиса» Мустафа Джемилев. Причем последний якобы не ел и не пил аж три сотни дней. Только, в отличие от Марченко, и Новодворская, и Сахаров прожили потом много лет, а Джемилев, «наголодавший» чуть ли не на попадание в Книгу рекордов Гиннесса, до сих пор «борется с режимами» и превосходно себя чувствует.

Академик Андрей Сахаров. Фото: www.globallookpress.com

Умереть от голода в системе ФСИН сейчас невозможно

Кстати, именно после случая с Марченко советская, а затем и российская пенитенциарная система разработала массу внутренних актов, которые не позволяют голодающим, а также всем протестующим иным образом в стенах тюрем и колоний умышленно наносить вред своему здоровью без принятия сотрудниками ФСИН ответных мер.

В частности, тюремная администрация не имеет права оставлять голодающего лежать предоставленным самому себе и потихоньку умирать - вне зависимости от того, против чего выступает человек. Участнику голодовки вводят препараты внутривенно через капельницу или через зонд, применяя силу, если протестующий не согласен с таким решением.

О том, как проходит процедура такого кормления, рассказал Царьграду журналист, в свое время отбывавший тюремный срок и объявлявший голодовку в знак протеста против предъявленных обвинений, Олег Лурье:

В случае, если в тюрьме кто-то объявляет голодовку, через определенное регламентами ФСИН время его обязаны начать принудительно кормить. Принудительно, естественно, чтобы человек не умер. Как это происходит? Голодающего приводят в специальную комнату в медицинском пункте ФСИН, кладут на кушетку; если он активно сопротивляется, то могут и наручники надеть, после этого ставят капельницу. Там строго дозированное количество глюкозы, определенное количество белков, жиров. То есть то, что необходимо для поддержания жизни. И всё. И да, все это лечение – за наш с вами счет.

К тому же заключенный живет не в безвоздушном пространстве, его окружают десятки и сотни людей из одной камеры или тюрьмы. И подкормить голодающего так, чтобы это не увидели надзиратели, в современных условиях не составляет труда. Тем более что любой протестующий против режима вызывает в местах лишения свободы симпатию сокамерников.

Эрзац-голодовка «режиссера» Сенцова

Собственно, то, что голодовка Сенцова носит эрзац-характер, подтверждают и его сторонники.

Так как у Олега Сенцова на фоне голодовки изменилось состояние крови, ему назначили определенные лекарства: глюкозу прокапать, питательные смеси, которые ему надо сейчас принимать,

- сообщал СМИ адвокат «режиссера» Дмитрий Динзе. При этом он отмечал, что Сенцов «добровольно согласился с этими мерами администрации» ИТК.

Как должен выглядеть человек после 150 дней настоящей голодовки? Наверное, скелетом, обтянутым кожей, как узники немецких концлагерей. Но на фотографиях мы видим хоть и похудевшего, но далеко не изнуренного украинца. Недавно председатель Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов заявил, что врачи оценивают состояние осужденного «как стабильное, без отрицательной динамики».

Не верит в честность голодовки Сенцова и журналист Олег Лурье:  

С таким графиком он уже должен был умереть. Вспомните оппозиционера Сергея  Удальцова. Он объявил сухую голодовку и продержался 10 дней.  Так его привозили в суд на коляске, он не мог двигаться, настолько ослабел. Это была голодовка. А в случае с Сенцовым это, конечно, фикция. Ни один человек столько  не выдержит. Очевидно, что его принудительно кормят, и он не возражает. Он подписал согласие. То есть да, для всех я как бы голодаю, а вы меня, на самом деле, подкармливайте. Большой блеф для «Эха Москвы», «Новой газеты» и западных изданий. Такая игра. Он себя очень даже нормально чувствует и отлично понимает, что никаких политзаключенных из Украины у нас нет…

Лурье также поделился воспоминаниями о собственной голодовке: 

Я голодал, будучи в колонии по сфальсифицированному обвинению. Сначала семь суток, потом несколько раз по пять суток. Поверьте - это невозможно выдержать без всяких дополнительных игр в капельницы и прочего. Невозможно! А здесь у товарища якобы 150 дней!

Ровно то же самое общественность наблюдала во время заключения в России украинской «летчицы» Надежды Савченко, взятой в плен в ходе боевых действий в Донбассе и обвиненной в убийстве российских журналистов. Вышла на свободу Надия в бодром состоянии духа и тела, а дебютировала «голодавшая» в ранге депутата Верховной рады в таком приличном весе, что вся ее активная деятельность в этом деле была многими поставлена под сомнение.

В настоящее время таким же образом Савченко протестует уже против действий украинских властей. Она уже потеряла 20 кг. Но, как отмечают адвокаты Надежды, в заключении она принимает витамины и некоторые другие препараты, такие как кальций, поскольку ей сделали операцию на зубе.

Сенцов будет голодать, пока жив информационный проект «Режиссер Сенцов»

К чему все эти примеры трагических случаев голодовки? К тому, что ни один человек, к тому же находящийся под стражей, не выдержит настоящей голодовки на протяжении 150 дней.

Фото: www.globallookpress.com

Олег Сенцов в либерально-украинской мифологии почитается за «режиссера». В таком статусе он снял всего один полулюбительский фильм, что, по задумке его пиарщиков, должно выделять «страдальца» из ряда простых смертных. Ранее Царьград в своей статье «Олег Сенцов: «Режиссер», голодомор, чемодан без ручки» уже высказывал мысль, что Сенцов в определенный момент из всех «мучеников» за Украину, сражавшихся или выступавших против России, был выбран главным, в результате чего стал правозащитным проектом. Который активно раскручивается на Западе, в самой Незалежной и в окружающем российском медипространстве. Только проводит Сенцов свою акцию так же, как работал «режиссером». Голодает ли на самом деле? Скорее всего, да. Но как? С помощью доппитания и витаминов? А, может быть, ест и обычную пищу.

И другого распорядка в проекте «Режиссер Сенцов», скорее всего, не будет - до достижения каких-либо кулуарных договоренностей о его судьбе. А в противном случае тема голодовки «известного режиссера» ввиду бесперспективности проекта сойдет на нет. Пример тому – новая голодовка Надии Савченко, на которую на Украине широкой общественности просто наплевать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Террориста Сенцова показали врачам Дело Сенцова: Как из террориста делают политзаключенного Кто режиссирует драму Сенцова
Загрузка...

У Набиуллиной экономика восстановилась, однако миллионеры из России побежали в Лондон: что не так?
В прямом эфире: