«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
России готовы предоставить место для военных баз. Но ей это пока не надо - эксперты
Фото: globallookpress.com
Международная политика Эксклюзив

России готовы предоставить место для военных баз. Но ей это пока не надо - эксперты

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что несколько стран мира якобы готовы разместить на своей территории российские военные базы. Эксперты уверены, что в этом вопросе надо исходить из принципа целесообразности.

Как утверждают неназванные источники, несколько стран якобы сами хотят разместить на своей территории российские военные базы. В ряде публикаций упоминались Египет, Венесуэла, Никарагуа, Мьянма, Ливия и Сейшельские острова. Если даже не говорить о достоверности этой информации, то нужны ли вообще эти базы самой России? Эксперты уверены в том, что никакой необходимости в дополнительных российских военных базах в разных частях света сегодня нет, сколько бы нам ни предлагали их размещение.

"До сих пор такая задача перед военными не ставилась. К тому же этот вопрос надо рассматривать, прежде всего, с точки зрения целесообразности размещения российских баз именно в этих странах", - сказал в беседе с Царьградом бывший начальник зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев.

К примеру, Венесуэла - это вопрос политический, тогда как обустроить военную базу на Сейшельских островах - это уже что-то очень экзотическое и никакого отношения к боевому применению оружия не имеющее. Едва ли оттуда нам было бы удобно применять оружие и иметь при этом какие-то стратегические преимущества.

Да и вопрос такой в настоящее время даже не поднимается: российские военные находятся в своих позиционных районах и успешно решают штатные задачи, а иных целей перед ними не ставят.

Немаловажен тут и вопрос финансирования. Когда на одном из совещаний речь шла о гиперзвуковых ракетах наземного базирования как ответе на выход из Договора о РСМД, верховный главнокомандующий поставил перед министром обороны задачу решить этот вопрос в условиях существующего бюджета, без привлечения дополнительных внешних средств. 

"Сегодня даже воссоздание военной базы на Кубе - вопрос довольно непростой. И Россия на это соглашаться не торопится, поскольку здесь требуется вложение огромных средств. А уж на ровном месте создавать такие базы сейчас и вовсе нецелесообразно", - считает эксперт.

Можно предположить, что разговоры о размещении новых военных баз - это своего рода запугивание. Но не в нашей позиции сейчас кого-то запугивать. Мы можем принимать участие в том, что происходит вокруг нас, но России нет необходимости "выпячиваться".

"Наша задача состоит в поддержке боеготовности своих военных сил и решении существующих проблем, а не в погоне за каким-то эфемерными сиюминутными выгодами. На это у нас сейчас нет ни сил, ни лишних средств", - уверен Хатылев.

Если же говорить о российских базах в странах бывшего СССР, то это совершенно другая история, поскольку взаимодействие происходит в рамках долговременных хороших отношений с соседями. Но и тут многие вопросы лежат в экономической плоскости, отметил эксперт. За все надо платить, а это нам не очень сейчас по силам.

Стоит ли надеяться на славянские страны, о которых мы традиционно говорили "наши братушки", - на Сербию или Болгарию? На "братские отношения" не приходится особо рассчитывать. Здесь тоже огромную роль играет экономическая составляющая.

"Военная сила - это степень вооруженности, уровень выполнения поставленных силовому блоку задач. Некоторые из них могут выполняться по дипломатической линии или по линии экономической разведки. Вот здесь надо достигать максимальных успехов", - резюмировал Сергей Хатылев. 

Своим мнением по этому вопросу с Царьградом поделился военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

"Конечно, развитие сотрудничества с другими странами и в том числе размещение на их территориях своих военных баз - это вещь вполне допустимая, и в этом нет ничего необычного. Но в таких вопросах надо учитывать фактор рациональности, а также особенности развития сотрудничества на перспективу, чтобы не оказаться в ситуации, когда придется срочно сворачиваться и уходить", - считает он.

При этом, продолжает эксперт, нам надо учитывать и то, что ресурсы у России сейчас несколько ограничены. В то время как у США и НАТО в этом плане есть существенное преимущество. Поэтому, отвечая на вопрос, где России надо в первую очередь размещать военные базы, надо исходить исключительно из собственных интересов, а не из поступающих предложений.

"К слову, вопрос военной базы на Кубе, о которой часто говорят в последнее время, тоже непростой. На стратегическом балансе восстановление этой базы существенно не отразится, однако отношения с США явно ухудшит и будет иметь определенные последствия", - отметил Пономаренко.

Надо исходить не из принципа "устрашения противника", а из собственных интересов, взвешивать их и действовать, как говорит российский президент, "асимметрично". Поэтому, считает эксперт, ввязываться в такую "гонку размещения баз" нет никакого смысла. С этой точки зрения ситуация с базой на Кубе совсем не очевидна. И это уже не столько необходимость, сколько желание иметь такую базу.

Так что вопрос это очень тонкий. В то же время США и НАТО продвигают свой контингент все ближе к российским границам. И тут надо определить, насколько серьезную они несут угрозу и как необходимо на эти действия отвечать.

"Когда-то было два военных блока, но исторически сложилось так, что один из них прекратил существование, а другой стал активно расширяться. И сейчас мы не столько окружены, сколько граничим в европейской части страны с НАТО, с которым у нас довольно напряженные отношения. При этом состояние мира достаточно стабильное. Поэтому не стоит создавать искусственно дополнительные угрозы новыми базами", - считает эксперт.

По его мнению, несмотря на довольно серьезные провалы в переговорном процессе, в том числе по линии Совета Россия - НАТО, все равно надо пытаться договариваться, а не предпринимать с обеих сторон каких-то резкие шаги.

"В большинстве случаев с нашими противниками надо действовать комбинаторно - и языком силы, и языком дипломатии. Только один вариант действовать не будет, работать надо по всем направлениям", - сказал в заключение Олег Пономаренко.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия должна променять военные базы на Кубе и в Венесуэле на "штормящий" Вьетнам - эксперт "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах До запрета смартфонов Samsung остался месяц. Что нужно сделать