Глава Правозащитного центра ВРНС предложил "неравнодушному духовенству" разобраться в ситуации с "московским делом"

  • Глава Правозащитного центра ВРНС предложил неравнодушному духовенству разобраться в ситуации с московским делом
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Руководитель Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев сделал заявление в связи с обращением ряда клириков Русской Православной Церкви в защиту лиц, осужденных по так называемому "московскому делу".

"Вопрос привлечения к уголовной ответственности участников массовых беспорядков в Москве сильно политизирован, поэтому я призываю неравнодушное духовенство Церкви сначала разобраться в ситуации, а потом выступать с резкими заявлениями", - отметил глава центра.

"Со своей стороны, по поручению священноначалия Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора обратится с соответствующими запросами и предпримет все возможные шаги, направленные на соблюдение прав задержанных в ходе уголовного процесса", - пообещал Силантьев.

"Если подписавшие обращение священники лично знакомы с фигурантами дела, то они могут дать им характеристику в письменном виде", - предложил он.

Ранее Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата опубликовал комментарий в связи с публичным обращением ряда священнослужителей с призывом смягчить преследование фигурантов дела о задержанных в ходе протестов в Москве.

В комментарии напоминается, что правозащитная деятельность, связанная с Церковью, направлена на конкретную личность, права которой могут быть нарушены, но не на использование политическими движениями факта осуждения тех или иных лиц для борьбы за собственную власть. Последнее "не раз случалось в истории многих стран", напоминает комментарий.

Кроме того, Синодальный отдел обратил внимание, что детали уголовных дел известны только тем, кто их изучал. "Вряд ли священники, проживающие в Австрии, Белоруссии, Гонконге, Испании, России или на Украине, имеют достаточно полное представление о материалах данных дел, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности", - констатируют авторы комментария. Это факт, по их словам, говорит о необходимости профессионального разбора ситуации.


Ссылки по теме:

"Необходим профессиональный разбор ситуации": В Московском Патриархате указали на тонкости с "политическим манифестом" священников

"Политический манифест": Письмо в защиту участников беспорядков отдает "гапоновщиной" - мнение

"Абсолютно оправданны": В Кремле оценили жесткость силовиков при беспорядках

Оставить комментарий

Трамп через Twitter назвал имя преемника "Боевого ястреба" "Дал согласие": Глава украинского МИД озвучил свою позицию по "формуле Штайнмайера"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...