сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Глава Пентагона расстроен: Россия слишком большая, чтобы ее игнорировать или изолировать

Министр обороны США Эштон Картер на 11 страницах своей статьи для лондонского издания изложил позицию американской стороны в вопросах отношений с Россией.

Министр обороны США Эштон Картер в своей статье для издания лондонского Международного института стратегических исследований (IISS) за декабрь 2016 - январь 2017 гг. говорит о целях американцев в вопросах взаимодействия с Россией. Картер настаивает, что США не стремятся к холодной войне и придерживаются задач "защиты твердых принципов мирового порядка". 

"Мы не ищем врага в лице России, мы долго устанавливали мирные отношения, - пишет Картер. - Но США будут защищать своих союзников и партнеров, а также твердые принципы мирового порядка".

Стоит отметить, что весь труд Картера для института целиком и полностью посвящен Москве. Статья так и называется: "Сильный и сбалансированный подход к России". Занимают изыскания министра обороны 11 страниц, что само по себе удивляет. Но еще интереснее тезисы, отмеченные главой Пентагона. Так, например, Картер сетует, что раньше США успешно сотрудничали с Россией для "следования твердым принципам мирового порядка", но затем "что-то случилось".

"В последние годы, к сожалению, поведение России изменилось, - размышляет Картер. - Вместо того, чтобы работать над поддержанием международного порядка, Россия, кажется, намерена нанести ущерб прогрессу, который был достигнут в течение десятилетнего периода".

В качестве примеров такого поведения министр приводит "ситуацию в Грузии" - по всей видимости, имея в виду отражение Россией атаки грузинской стороны мирного населения Абхазии, "конфликт на Украине" - где, как все мы знаем, переворот организовали сами американцы, "Сирию" - где Россия оказалась единственной страной мира, проводящей легитимную военную операцию. Наконец, Картер вспоминает "атаки в киберпространстве" - недоказанный тезис, от которого отказались даже в ФБР, и настаивает, что Россия "бряцает ядерным оружием" и "нарушает договор о контроле над вооружениями и другими международными соглашениями". О нарушениях американской стороны Картер, конечно же, не говорит. 

Затрагивая сирийский конфликт, министр настаивает, что "Россия сделала ситуацию в Сирии более опасной". Не нравятся главе Пентагона и российские военные учения на границах, "которые проводятся без предупреждений". Открытым остается лишь один вопрос... Если США не предупреждают об учениях, каким образом они заранее умудряются готовить ответы Госдепа на внезапные военные действия на границе? 

Завершается удивительная статья заявлением Картера об "открытых дверях США". Мол, американская сторона не намерена отказываться от диалога с Россией. И вестись такой диалог будет с позиции "сильного и сбалансированного подхода". Картер признает, что уходящая администрация США, как ни пыталась, не смогла "изолировать Россию" - с мнением Москвы придется считаться.

"Россия слишком большая, слишком сильная и потенциально слишком опасная, чтобы ее игнорировать или полностью изолировать", - утверждает Картер.

Стоит добавить, ничего нового Картер, по большому счету, не написал. Он перечисляет все, что ранее говорил в ходе своих публичных выступлений. А статья, по всей видимости, стала последним объяснением ошибок администрации Барака Обамы в вопросах международной политики. 

КСТАТИ

Россия заняла четвертое место в топ-5 угроз по версии главы Пентагона

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх