сегодня: 21/11

Генпрокуратура предлагает смягчить уголовное законодательство в части о митингах

КС РФ проводит публичные слушания по делу Ильдара Дадина, где Генпрокуратура говорит о возможности смягчения законодательства - административного и уголовного.

Конституционный суд России (КС РФ) намерен провести публичные слушания по жалобе осужденного за нарушение правил проведения митингов Ильдара Дадина. На сегодняшний день он является единственным осужденным в стране по указанному основанию - статья 212.1 УК РФ. В СМИ заявляют, что на сторону Ильдара Дадина может встать Генеральная прокуратура, а также эксперты Дальневосточного университета - именно у этих сторон КС РФ запросил отзывы для слушаний.

В Генпрокуратуре предлагают изменить законодательство в части наказания за нарушение правил проведения митингов - нарушение не настолько "опасное, чтобы признаваться преступлением", говорят представители надзорного ведомства. Фактически заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский и эксперты ДВФУ - завкафедрой уголовного права Александр Коробеев, а также доценты Александр Мальцев и Алексей Ширшов используют те же аргументы в своих отзывах, что и Ильдар Дадин в жалобе. Криминализацию правонарушения осужденного считают необоснованной ввиду отсутствия двух основных критериев - высокой степени общественной опасности и причинения вреда общественным отношениям, охраняемым законом.

Владимир Малиновский, делая вывод под своими аргументами, отмечает, что "для устранения указанных проблем нужно изменить уголовное и, возможно, административное законодательство", пишет "Коммерсант". Наконец, в СМИ отмечают, что на публичных слушаниях, возможно, будет присутствовать и сам Ильдар Дадин.

Ранее

Адвокат не верит в реалистичность требований Ильдара Дадина

Из перевода Ильдара Дадина в новую колонию его жена попыталась устроить скандал

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх