Где Украина? Третья страна ставит о крушении МН17 "русский" вопрос

  • Где Украина? Третья страна ставит о крушении МН17 русский вопрос
Фото: globallookpress.com

Уже в третьей стране за последнее время усомнились в основной "российской" версии крушения малайзийского "Боинга" МН17 в Донбассе. Вслед за немецким журналистом и евроскептиком из Нидерландов, "русский" вопрос о том, где в расследовании указывается Украина, задаёт и премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Он усомнился в том, что такая дисциплинированная в военном плане страна, как Россия, могла бы сбить гражданский самолёт. И указывает на то, что ракета, которой, по основной версии, сбили "Боинг", может принадлежать Украине.

17 июля 2014 года, то есть почти пять лет назад, на Украине произошла одна из самых загадочных катастроф XXI века - крушение малайзийского "Боинга" рейса МН17.

До сих пор международные эксперты, участвующие в расследовании инцидента, не могут дать однозначного ответа, что случилось. Пока известно лишь о так называемой "российской" версии.

Согласно этому предположению, по гражданскому самолёту с территории России якобы ударили ракетой из ЗРК "Бук". Однако против этого говорят данные, которые предоставили в Минобороны РФ - установка задолго до трагедии была передислоцирована на территорию Украины. И ударить по самолёту могли именно оттуда.

Свою вину Москва категорически отрицает, а следователям, кроме голословных обвинений, и предъявить нам нечего.

О том же говорит и премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Как сообщает газета Malay Mail, он усомнился в том, что такая дисциплинированная в военном плане страна, как Россия, могла бы сбить гражданский самолёт. И ставил перед экспертами "русский" вопрос о том, где в расследовании представлена Украина.

"Я не думаю, что за запуск ракеты ответственна очень дисциплинированная сторона".

Украинский след

Напомним, у Москвы было немало претензий после инцидента к Киеву. И помимо того, что "Бук", из которого, как предполагается, была запущена ракета по "Боингу", находился на территории Незалежной, есть и другая претензия.

Почему Украина не закрыла своё воздушное пространство для пролёта гражданских самолётов? Ведь на территории юго-востока страны уже шли боевые действия. И риск "зацепить" борт был весьма велик.

"У них тоже есть ракета"

О предполагаемой вине Украины и украинской же ракете говорит и малайзийский премьер.

"Они обвиняют Россию, но где доказательства? - интересуется он. - Мы знаем, что ракета, сбившая самолет, - это ракета российского типа, но она также может быть изготовлена на Украине".

Политик требует от следствия "веских доказательств".

Дайте доказательства!

Доказательств требует и лидер нидерландской партии евроскептиков "Форум за демократию" Тьерри Боде. Он, как и малайзийский премьер, усомнился в честности расследования катастрофы MH17 и даже заявил о том, что вина за случившееся может лежать и на Украине.

"У меня есть сомнения относительно расследования, проведенного JIT. Украина также является одним из возможных виновников этого нападения", - цитирует евроскептика Nltimes.nl.

Обратил внимание депутат и на реакцию России на каждый вывод JIT.

"Россия быстро отвечала, ставя под сомнение независимость расследования и указывая пальцем на Украину", - отметил Боде.

Третий голос за Россию

Есть и третья страна, которая усомнилась в виновности России и фактически отдала за нас голос. В немецкой Heise поднимали вопрос о роли Украины в крушении малайзийского "Боинга". Немецкий журналист Флориан Рётцер удивился, что все игнорируют вину Незалежной в гибели MH17.

Он также отметил, что на Западе не обращают внимания на тот факт, что Киев в рамках так называемой антитеррористической операции "задействовал вооружённые силы, а затем и ВВС против мятежных украинцев, организовавших движение против Майдана, из-за чего конфликт, собственно, и обострился".

Тайна чёрных ящиков

Малайзийский премьер указывает и на ещё одну странность. Несмотря на то что "Боинг" принадлежал малайзийской авиакомпании и на борту были пассажиры из этой страны, к информации, полученной с чёрных ящиков, Куала-Лумпур не допускали.

"По некоторым причинам Малайзии не разрешили проверить чёрный ящик, чтобы увидеть, что произошло, - отметил Махатхир Мохамад. - Мы не знаем, почему мы исключены из расследования. Но с самого начала мы видим в нем слишком много политики".

Премьер прямо говорит о том, что с самого начала расследование шло не по пути выяснения истины произошедшего, а было направлено на то, чтобы "попытаться найти связь инцидента с русскими".

"Это не нейтральная экспертиза", - резюмировал премьер.

Напомним, крушение МН17 произошло в июле 2014 года на территории Украины. Жертвами трагедии стали 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. Совместная следственная группа под руководством Голландии (JIT) заявила, что самолёт был сбит ракетой BUK TELAR 53-й зенитной ракетной бригады - подразделения российской армии в Курске.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Удастся ли заставить Россию заплатить за малайзийский «Боинг»

Не русский, а украинский след: Премьер Малайзии не верит в "главную" версию крушения МН17

Доводы России о катастрофе МН17 наконец услышали на Западе: В Нидерландах заявили о вине Украины

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация