Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Газовая директива ЕС не может остановить Северный поток - 2
Фото: globallookpress.com
Экономика

Газовая директива ЕС не может остановить "Северный поток - 2"

Поправки Совета Европейского союза в Газовую директиву не изменяют правовые основы создания газопровода "Северный поток - 2", поэтому реализация проекта идёт по графику, не теряя поддержки инвесторов. Об этом в понедельник заявил официальный представитель компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором строительства "Северного потока - 2", Йенс Мюллер.

По его словам, реализация проекта продолжается, полностью соответствуя действующему законодательству, а также при полной поддержке финансовых инвесторов.

"Внесение поправок в Газовую директиву не изменяет правовые рамки строительства "Северного потока - 2", - пояснил Мюллер. По его словам, компания Nord Stream 2 AG формально приняла поправки в Газовую директиву Европейского союза к сведению.

Однако перед вступлением в силу законопроект необходимо опубликовать в Официальном журнале Европейских сообществ, а также имплементировать в национальное право стран-членов, напомнил он. По его словам, это надо сделать в течение девяти месяцев.

Напомним, Совет стран Евросоюза одобрил поправки к Газовой директиве ЕС по работе морских газопроводов, отныне они будут распространяться и на проект "Северный поток - 2" после его запуска. Одобрение документа Советом стран ЕС стало последним этапом процесса его официального согласования.

Как следует из закона, нормы для газопроводов из третьих стран в ЕС будут распространяться и на территориальные моря, а не только на наземные трубы, как сейчас. Кроме того, закон требует разделения деятельности компании - добытчика газа и владельца трубопровода.

Позиция России

Напомним, ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что директива не помешает строительству трубопровода. По его словам, Газовая директива позволит распространить требования Третьего энергопакета ЕС на офшорные проекты.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович заявил, что Россия сможет создать независимую от "Газпрома" компанию - владельца последних километров морского трубопровода.

Второй энергетический кризис

Политолог Михаил Синельников-Оришак объяснил Царьграду, что попытки ЕС ухудшить положение России на рынке газа не отменяют потребности Европы в российском голубом топливе. По его словам, отказ ЕС может повторить энергетический кризис 1970-х годов, когда мощные и "прожорливые" американские автомобили проиграли экономичным азиатским моделям.

По словам эксперта, европейцы хотят отказаться от энергоносителей РФ в пользу каких-то других, но в итоге сделают плохо лишь себе. "Они её проиграют стратегически, и они это прекрасно понимают, поэтому я бы на подписание этих документов смотрел спокойно, понимая, что у них просто нет возможности обойтись без наших энергоносителей", - пояснил эксперт.

Потребности Европы растут

Потребности Евросоюза в газе постепенно растут, поэтому главным предназначением газопровода "Северный поток - 2" является их обеспечение. Официальный представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер объяснил, что добыча газа на территории Европы может сократиться на 50% в ближайшие 20 лет.

По его словам, "Северный поток - 2" создаётся не в целях полного замещения поставок топлива через Украину, а является дополнительным маршрутом, который компенсирует рост потребностей. Кроме того, газопровод усилит конкуренцию на рынке, считает Мюллер.

Слова Мюллера цитирует ТАСС.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Меркель не позволила прикончить «Северный поток – 2» Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь