Газа хватит только до 24 июня. "Укртрансгаз" заявил о катастрофе на Украине

  • Газа хватит только до 24 июня. Укртрансгаз заявил о катастрофе на Украине
Фото: globallookpress.com

"Укртрансгаз" заявил о катастрофе на Украине в связи с нехваткой газа. Как отмечено в сообщении компании, даже для обеспечения только личных нужд газа хватит лишь до 24 июня.

У компрессорных станций, обеспечивающих работу украинской газотранспортной системы, топлива осталось до 24 июня. Фактически, это даже меньше недели работы. Финансово ситуацию в "Укртрансгазе" называют критической. Отмечают, что денег на новые закупки нет, причем обеспечить не смогут даже собственные технологические нужды. 

Как отмечено в сообщении на официальном сайте компании, за период с марта по апрель долг оператора составил 4,1 миллиарда гривен, или около 150 миллионов долларов. 

Решения проблемы компания ждёт от Государственной службы Украины по ЧС, а также Совета нацбезопасности. Соответствующие обращения уже были направлены.

Одной из причин дефицита газа оператор ГТС называет "экономически необоснованные временные тарифы", установленные Национальной комиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в конце 2018 года. Они позволяют своевременно рассчитываться за закупку газа в объеме не более 60% от необходимого годового уровня.

Другой причиной "Укртрансгаз" назвал несанкционированный отбора газа из газотранспортной системы, что дало возможность участникам рынка с 2016 по 2019 год накопить 38 млрд гривен (около $1,4 млрд) долгов перед оператором ГТС.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Украина станет конкурентом России по поставкам газа в Европу. Но есть единственное условие - Тимошенко

Мастер-класс по бюрократии: Дания может пересмотреть свою позицию по "Северному потоку - 2"

Украина пытается спасти свою гибнущую ГТС за счет Молдавии

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация