"Фундаментальная защита суверенитета": Депутат Пётр Толстой объяснил, зачем нужны поправки в Конституцию

  • Фундаментальная защита суверенитета: Депутат Пётр Толстой объяснил, зачем нужны поправки в Конституцию
Фото: Царьград

Депутат Госдумы Пётр Толстой во время круглого стола "Историческая память. Духовные уроки Великой Победы" заявил о попытках западных партнёров России переписать историю Второй мировой войны. По его словам, сейчас утверждение о том, что советские войска не освободили, а оккупировали Европу, превратилось в клише. В этом контексте, по словам Толстого, важны поправки в Конституцию, а также в целом работа по фундаментальной защите суверенитета страны.

Выступая на круглом столе "Историческая память. Духовные уроки Великой Победы" депутат Госдумы Пётр Толстой обратился к участникам, заметив, что они даже не представляют себе, до какой степени сегодняшняя ситуация в отношении России и в отношении истории страны критична для нашего будущего. 

"Всю прошлую неделю мы с коллегами работали в Парламентской ассамблее Совета Европы, на меня произвело огромное впечатление то, что непросто кто-то отдельно говорит о том, что советские войска не освободили, а оккупировали Европу, а это становится клише. Это становится общерасхожим штампом, которым оперируют уже люди, которые, казалось бы, должны были какие-то учебники читать. Но нет. И идея победы в холодной войне, и идея того, что теперь всё дозволено, перефразируя Достоевского, эта идея сегодня захлестнула наших уважаемых соседей и не даёт им остановиться, потому что, действительно, на этом пути, на пути лжи, нет никаких препон", - сказал Толстой. 

Он заметил, что эта ложь течёт и двигается в сознании людей с такой скоростью, что никаких круглых столов не хватит, чтобы изменить эту ситуацию.

"Тут нужна активная позиция каждого. Я очень благодарен представителям всех конфессий, которые, по сути, говорят о необходимости сохранения этой памяти. Мы тоже пытаемся со своей стороны воздействовать на парламентариев, с которыми мы работаем. Мы предложили для подписания декларацию о недопустимости искажения истории Второй мировой войны и пересмотра результатов Нюрнберга. Эту декларацию подписало около 80 европейских депутатов из 17 стран", - рассказал депутат.

При этом, по его словам, есть страны, которые принципиально не будут этого делать, и они об этом открыто говорят. 

"Не допустить искажения истории - это как раз то, о чём и президент говорил. Мне кажется, это сегодня очень важная задача именно для будущего. Потому что мы здесь не для того, чтобы просто обсуждать наши взгляды на прошлое. Нам нужно формировать будущее страны, будущее России как свободного, суверенного, независимого, самого большого государства Европы. Конечно, мы отдельная цивилизация по целому ряду примеров. Но когда вы в публичном пространстве это скажете, то сразу начинаются насмешки", - заметил парламентарий. 

Он назвал преподавание истории на протяжении последних 30 лет в России абсолютно бессмысленным в силу отсутствия любой идеи, запрета на идеологию. 

"Соответственно, когда вы просто получаете набор разрозненных сведений, да ещё и переведённых частично из западных учебников, которые попали в наш, какое вы поколение получаете? Конечно, это будет поколение, которое будет хохотать над скрепами, издеваться над историей, и в итоге кончится дело тем, что, как в целом ряде случаев печальных, просто происходят акты вандализма по отношению, например, к Вечному огню и так далее", - предупредил Толстой. 

Он добавил, что не может в этом контексте не коснуться темы реализации послания президента, в частности поправок в Конституцию РФ, над которыми сегодня идёт работа в Госдуме. 

"Сегодня перед вторым чтением в комитет поступило на эту минуту 107 поправок. И очень много дискуссий в обществе на разные темы. Но я бы всё-таки сказал, что сам по себе костяк, который предложен главой государства, - это фундаментальная защита суверенитета нашей страны. Это очень важно. Мне кажется, не надо сводить всё к дискуссии о том, будет в Конституции слово "Бог" или нет. Конечно, Бог должен быть в душе каждого человека. И хорошо, если он будет в Конституции. И тем, кто думает, что это каким-то образом кого-то оскорбит, я хочу напомнить, что у нас в гимне нашей страны, под который все мы встаём, тоже есть слово "Бог". Никто не оскорбился и не умер", - подчеркнул парламентарий. 

Сейчас, по его словам, власть исходит из того, что Россия - многонациональная страна, которая дорожит богатством каждого проживающего в ней народа. 

"Каждый народ ценен и составляет этот уникальный сплав, который есть особая наша цивилизация. Но, тем не менее, хочу ещё раз подчеркнуть, что всё-таки дело не только в наших усилиях по законодательному обеспечению, а как мне кажется, очень важно ещё и объединение здоровых сил общества для того, чтобы сегодня действенно защищать то, что называется нашей историей, нашей памятью и нашими ценностями. Если мы этого не сделаем, то никто уже дальше этого точно не сделает", - резюмировал депутат. 

Напомним, до этого предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с предложением включить в преамбулу Конституции упоминание о Боге. Чуть ранее с аналогичной инициативой выступил замглавы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Конституция должна защитить семью, иначе государства не будет - Владимир Легойда

Конституция - отражение прошлого, настоящего и будущего России. Дискуссия вокруг Основного закона страны

Протоиерей Андрей Ткачёв. Конституция по-русски: Как изменить Основной Закон?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация