Фейки накрыли Чемодановку: Почему конфликт не удалось погасить вовремя?

  • Фейки накрыли Чемодановку: Почему конфликт не удалось погасить вовремя?
Фото: пресс-служба Следственного комитета России/sledcom.ru

Пассивность чиновников могла привести к обострению конфликта в Чемодановке, который унес жизнь одного человека, полагают эксперты и наблюдатели. Однако сейчас перед властями Пензенской области стоит еще одна задача - борьба с фейками.

Президент России Владимир Путин в курсе обстановки в Пензенской области. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Безусловно, нам известно о том, что там происходит. Это весьма резонансная ситуация. Еще президент был в Таджикистане, ему это докладывалось, когда это все случилось", - поведал Песков, указав на то, что о причинах произошедшего лучше говорить с правоохранителями.

Очередной межнациональный конфликт

Напомним, 13 июня в Чемодановке произошла драка между местными жителями, в результате которой умер 34-летний мужчина. Согласно предварительным данным, причиной конфликта якобы стали приставания группы цыган к несовершеннолетней девочке.

14 июня был организован народный сход, а руководство регионов пообещало наказать виновных по закону. В Бессоновском районе был введен в план "Вулкан". Сотрудники правоохранительных органов задержали в общей сложности 15 участников конфликта. Один из мужчин подозревается в убийстве.

Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора выразил свою обеспокоенность участившимися конфликтами на межнациональной почве, в ходе которых с начала июня этого года погибли уже трое русских людей. Учитывая ситуацию в Пензенской олбласти, возникает вопрос о качестве работы местных чиновников.

Последние не только не смогли реализовать государственную политику в вопросах сохранения атмосферы мира и дружбы между представителями разных национальностей и вероисповеданий, но и вовремя не погасили взрывоопасную ситуацию. В итоге местные жители решили действовать самостоятельно.

"В настоящее время имеет смысл поднять вопрос об оптимизации законодательства в данном вопросе и, возможно, ужесточить ответственность как за участие в преступлениях межэтнического и межнационального характера, так и за подстрекательство к ним", - указано в заявлении.

Слишком много фейков

Еще одной проблемой стало распространение фейков. В частности, журналист Владимир Соловьев привел несколько таких примеров.

Он считает, что речь идет об осознанной инфодиверсии, и приводит несколько примеров. Так, видео с горящей машиной, которая якобы принадлежит цыганской семье, было снято в Одесской области и было загружено на видеохостинг задолго до беспорядков. Фейком является и новость о том, что около 300 цыган якобы направились в район конфликта. Появились и безумные слухи о 100 машинах.

"Согласитесь, такое количество цыган было бы сложно незаметно привезти в село. Тем не менее в интернете не удалось обнаружить ни одного подтверждающего фотокадра, на котором бы подъезжали сотни машин", - написал Соловьев.

Ерундой являются слухи о том, что в Чемодановке якобы глушат сигнал интернета, что доказывает публикация видеозаписей и новостей из Пензенской области. Еще одной провокацией является новость о том, что представители цыганской общины якобы планируют 1 июля организовать день мести. Данный фейк рассыпается, если задать логичные вопросы: зачем это нужно цыганам и почему через полмесяца?

Финальная порция дезинформации - история о том, что в семь утра будет введен комендантский час и начнут стрелять на поражение.

"Видимо, речь идет о поражении головного мозга автора. Ну и опять кучи цыган, которых никто не видел. Самое главное, распространяют этот абсурд провокаторы, которые желают развязать кровь", - добавил журналист, указав на то, что слухи распространяют пустые аккаунты в соцсетях.

Подобные слухи только нагнетают обстановку. Как передает портал Penza-post, несколько цыганских семей уже приняли решение покинуть район. Кроме того, в селе Лопатки сгорел дом: данный населенный пункт местные жители якобы считают оплотом цыганской общины.

Свою обеспокоенность в связи с дезинформацией выразил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он напомнил, что в России действует закон, направленный на борьбу с фейками.

"Намеренное желание провокаторов посеять панику среди нашего населения путем вброса откровенно недостоверных данных, выдаваемых за реальные факты, должно быть оценено соответствующими органами. Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной "карты", - пояснил он.

Первая реакция уже последовала. Роскомнадзор приступил к удалению недостоверной информации по конфликту в Чемодановке в Пензенской области из соцсетей.

"Вся та информация, которая была признана Генпрокуратурой недостоверной, она в настоящий момент удалена с площадок социальных сетей", - цитирует заявление ведомства РИА Новости.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Этнический конфликт в Чемодановке: Защитит ли власть русских?

Выводы о причинах конфликта - будут. В Кремле оценили столкновения в Чемодановке

"Взрывоопасная ситуация": Правозащитники ВРНС после бунта в Чемодановке напомнили о преступлении и наказании

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация