Факты, о которых молчат чиновники: Сколько мы платим за содержание слуг народа
Фраза нашего премьера "Денег нет, но вы держитесь" давно стала крылатой и прочно вошла в наш обиход, замечает ведущий Юрий Пронько. По его словам, в России уже привыкли, что денег нет ни на индексацию пенсий работающим старикам, ни на покупку квартир сиротам, ни на увеличение финансирование образования и здравоохранения. Но есть траты, о которых чиновники предпочитают умалчивать, говорит Пронько. К примеру, льготы для олигархов или миллиарды на содержание "слуг народа".
В программе "Сухой остаток" Юрий Пронько отмечает, что у правительства сегодня нет денег для создания новых производств и рабочих мест, но средства всегда находятся на содержание "слуг народа" и предоставление очередных финансовых льгот офшорным олигархам, у которых нет Родины, но есть желание поиметь как можно больше денег за счет российских налогоплательщиков.
По словам ведущего, в ближайшие два года будут резко увеличены расходы на содержание аппаратов Государственной думы и Совета Федерации, это следует из заключения Счетной палаты на проект федерального бюджета на период до 2022 года.
Так, согласно данным Счетной палаты России, в 2018-м на финансирование нижней палаты парламента было выделено более 10 млрд рублей, а в 2019-м – уже 11 с лишним, а в ближайшие два года эта сумма вырастет еще на 18%. В 2020-м на Думу заложили свыше 12 млрд рублей. В госбюджете на 2021 год расходы увеличиваются еще на 8,6%, до 13 с лишним млрд.
Около половины нового бюджетного финансирования будет направлено на повышение зарплат, следует из данных Счетной палаты. Расходы на "выплаты персоналу" увеличиваются на 10% в 2020-м, через год - еще на 5,8%. Эти цифры не учитывают ассигнования непосредственно на депутатский корпус. Речь идет только о чиновниках аппарата российского парламента, подчеркивает Пронько.
Еще дороже для российских налогоплательщиков обойдется содержание Совета Федерации.
Так, все те же данные Счетной палаты свидетельствуют, что в прошлом году верхнюю палату профинансировали на 5 с лишним млрд рублей, в 2019-м увеличили ассигнования на 11%. На следующий год запланирован рост расходов еще на 6,3%, а на 2021-й - скачок сразу на 14,4%.
В результате этих вливаний аппарат Федерального собрания станет лидером среди высших органов государственной власти по объему дополнительного финансирования. Для сравнения, расходы на содержание аппарата правительства вырастут в следующем году лишь на 2,4%, а в 2021-м - на 2,6%.
Если к этим суммам присовокупить расходы на депутатов и сенаторов, сумма кратно увеличится.