сегодня: 22/11

Евсей Васильев: "новая" сирийская доктрина Макрона - лишь дипломатическая игра

Евсей Васильев: новая сирийская доктрина Макрона - лишь дипломатическая игра

По словам директора агентства "Внешнеполитическая экспертиза", президент Франции участвует на вторых ролях в стратегии Запада, направленной на игнорирование успехов России в Сирии

Франция - не самая главная страна из тех, которые принимают участие в урегулировании сирийского конфликта. Формально страна является членом международной коалиции под эгидой США, но никакой принципиальной роли в ней не играет. Об этом директор информационно-аналитического агентства "Внешнеполитическая экспертиза" Евсей Васильев рассказал в эфире Царьграда.

"Присутствие Франции в Сирии минимально. Эту акцию следует рассматривать как пиар нового прездента Макрона, который стремится себя позиционировать в качестве мирового лидера. Это можно наблюдать и в рамках переговоров с Трампом. Мы знаем, что это уже четвертые по счету переговоры. Это дипломатическая игра, в которой сейчас все заинтересованы, и президент США тоже - для него это хороший повод снизить градус обвинений в пророссийской позиции, показав, что он отдает приоритет контактам с лидерами стран евроальянса", - пояснил эксперт.

По словам Васильева, провозглашенная Макроном "новая доктрина" на самом деле мало что решает и мало отразится на процессе урегулирования.

"Новая доктрина Франции не совсем новая. Об этом говорили все лидеры еще в период предвыборной гонки во Франции. Ее впервые озвучил Франсуа Миньон, который впоследствии снялся. Поэтому Макрон взял на вооружение уже отработанный тезис, просто преследуя политические цели", - пояснил Васильев.

Позиция Франции в сирийском вопросе непринципиальна, заявил эксперт.

"Гораздо более важно, что в период переговоров с Трампом Макрон вновь озвучил избитый тезис о применении Дамаском химоружия и недопустимости этого. То есть лидеры западного мира по-прежнему не видят очевидные успехи и дипломатические усилия России в Сирии, в упор не замечают процесс мирного урегулирования и переговоры в Астане - процессы, которые регулярно проходят, в том числе с участием представителей "сирийской вооруженной оппозиции". Вместо этого за основу берутся Женевские договоренности, и эта риторика в последнее время не меняется", - подчеркнул Васильев.

Читайте также:

Бабич: Не стоит очаровываться мирными заявлениями Макрона в адрес Асада

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх