"Европейская зима" ныне и присно? Да ничего подобного! Россию предупредили о грядущих аномалиях

  • Европейская зима ныне и присно? Да ничего подобного! Россию предупредили о грядущих аномалиях
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Жители Центральной России успели убрать лыжи на антресоли. Ну, может быть, кроме тех, кто живёт севернее линии Петрозаводск - Сыктывкар - Ханты-Мансийск. Да и странно было бы поступать иначе, когда на дворе +17, проклюнулись тюльпаны, а вся зима пробродила вокруг отметки ноль градусов, словно козочка на верёвочке. Синоптики же предупреждают о грядущих аномалиях. "Европейская зима" ныне и присно? Да ничего подобного!" - считают в Гидрометцентре.

Но зима коварна. В последние дни марта она переключила рычажок своей климатической установки на минус, а над лыжниками визгливо посмеялась снежными метелями. Видимо, хотела вящим образом напомнить о правоте научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда. А тот не устаёт подчёркивать, что март в нашей благословенной северной стране - зимний месяц. Что бы там ни утверждали календарь и обычай считать 8 марта весенним праздником.

Пришла зима, которой так не хватало

"Да и что, собственно, такого? - осведомился протеже зимы Роман Вильфанд в разговоре с Царьградом. - К началу апреля пришла зима, которой нам так не хватало. Ну и замечательно! За всю зиму не было и трёх таких дней, когда была такая температура, да ещё и со снегом. А сегодня в ночь на 1 апреля будет ночью минус 9, а кое-где и до минус 11".

Правда, снежный покров долго не удержится, пообещал метеоролог, подчеркнув, что потому и название такое - "временный снежный покров". Сегодня к вечеру снег прекратится, а завтра днём будет уже 3 - 5 градусов тепла, и потом температура будет днём постепенно и дальше повышаться. И к субботе будет уже возле десятиградусной отметки. Так что всё достаточно быстро растает.

Но главное то, что никакой погодной аномалии в эти дни не происходит, подчеркнул глава Гидрометцентра. "Вчера температура точно соответствовала климатической норме, - заявил Роман Вильфанд. - В воскресенье было плюс 17 - вот это была аномалия. А вчера и сегодня температурный режим строго в рамках климата".

И действительно, 30 марта практически по всей европейской территории России - за исключением "северов", понятно - был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха. По данным Гидрометцентра, в Пензе отмечалось 18,3° (на градус больше, чем при прежнем рекорде в 2007 году), в Ульяновске - 17,4° (почти на полтора градуса больше, чем в 2007 году), в Йошкар-Оле - 15,8° (на два градуса выше), в Чебоксарах - 15,2° (на четыре градуса выше предыдущего рекорда!). Такие температуры где-то на месяц обгоняли норму и соответствовали больше значениям, характерным для конца апреля - начала мая.

И вот на фоне невероятно тёплой зимы и сформировались завышенные ожидания, - отметил Вильфанд. - Мол, будет у нас "европейская зима" ныне и присно. Да ничего подобного! Погода просто вернулась к нашей норме.

Иное дело, что размах температурных колебаний от суток к суткам действительно громадный, признал метеоролог. "Это характеристика изменчивости погоды и вот она связана как раз с потеплением климата, - подчеркнул он. – Такие резкие похолодания, резкие потепления - вот это аномально".

Будет апрель, вы уверены? А куда он денется!

Нынешнее похолодание сотрудники Гидрометцентра объясняют устремившимся на европейскую часть России холодным воздухом с Баренцева моря. Он вызван очередным атлантическим циклоном с Норвежского моря. В это же время с юго-востока Центрального округа ему наперехват устремился южный циклон, который и приносит в Поволжье приличное ненастье с осадками в виде дождя и снега. А стоявший над центром антициклон по всем правилам военной науки отступил восточнее, чтобы не повторить участь немцев под Сталинградом, и теперь тепло пошло в Сибирь.

Ещё один циклон с дождями пришёл на юг европейской территории России из Турции. Как всё турецкое, он не без второго дна: с одной стороны, прекратил заморозки, с другой - своей плотной облачностью понизил температуру. Так что отдельные граждане, переехавшие в Крым из Москвы, могут не сильно радоваться - у них будет не теплее, чем в Подмосковье. Даже холоднее. Особенно если учесть, что к субботе 3 апреля синоптики обещают центру европейской территории России плюс 11, а в воскресенье - плюс 13 градусов.

И что, новых холодных сюрпризов не намечается? Всё, зима-то в полночь 31 марта должна оставить ключи от погоды весне? Или, быть может, природа захочет взять компенсацию за тёплую зиму?

"Да нет, - отвергает такое предположение Роман Вильфанд. - Никакого механизма такой компенсации не существует. Мы как раз только что расчёты провели. По ним получается, что на европейской территории к северу от Москвы температурный фон около нормы. Чуть-чуть на положительном фоне, но около нормы. А вот к югу от Москвы - немного выше нормы".

Но не с такими сумасшедшими аномалиями, как в зимние месяцы, - счёл нужным отметить глава Гидрометцентра. - На один - два градуса, а в целом - около и немного выше нормы.

Стоит напомнить, что по результатам долговременных наблюдений Гидрометцентра средняя дневная температура в апреле в средней полосе европейской части России составляет 10,4°, а среднемесячная (с учётом ночных температур) - 5,8°. Нормальным считает также девять дней с осадками больше 0,1 мм.

Таким образом, как бы ни крутила зима свой последний канкан белыми юбками нынешних метелей, путь за кулисы для неё неизбежен. Зрители устало аплодируют концу поднадоевшего шоу. А апрелю от выхода на сцену всё равно не отвертеться. Желание зрителя - закон.

 


Ссылки по теме:

Будет весна, вы уверены? Нет, не уверен

Климатическое оружие? Да, есть, в руках…климата

Метеорологи рассказали, когда погода в России поможет "убить" коронавирус

Обсудить
Читать комментарии
"Путин нанёс удар по офшорам": Пронько объяснил, как президент разорвал "соглашение" с олигархатом Болезни-триггеры: кто беззащитен перед коронавирусом и почему даже онкология - не приговор
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация