Будет весна, вы уверены? Нет, не уверен

  • Будет весна, вы уверены? Нет, не уверен

Прогноз погоды на длинные выходные неутешителен – холода не желают отступать. Но проблема в том, что в такой погоде может таиться зарождение будущих планетарных климатических катаклизмов

Март в России – месяц зимний. Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд повторяет этот свой собственный афоризм с завидной регулярностью. Каждый год.

Хотя, с другой стороны, чему тут завидовать? На календаре весна, а на дворе – янмарт. И то, чтобы календарь не обидеть. А так – январь январём. На улице – минус шестнадцать, снег по пояс, и никаких скорых перспектив увидеть в метро стройные фигурки девушек. А у девушек, соответственно, - продемонстрировать их.

Вот и на эти длинные выходные такого шанса женщинам опять не предоставляется. Минус шесть – минус четыре, переменная облачность, временами снег, местами гололедица. По ночам – аж до минус 15. Потеплеет только в понедельник – появится шанс почувствовать плюс четыре градуса. Но, во-первых, это понедельник, особенно мучительный после длинных выходных. А во-вторых, и при плюс четырёх шансов у девушек, прямо скажем, немного. Никудышные шансы у девушек, скажем прямо.

Не то место нашёл князь Рюрик, где высадиться со своими русами. Седая во всех смысла Ладога – плохая замена Италии, куда зашли северные же люди готы. 

И апрель вряд ли утешит 

Да, апрель последние годы явно со стороны мая перебежал на сторону марта. Судя по некоторым, не оглашаемым пока перед широкой общественностью прогнозам, в нынешнем сезоне апрель снова окажется коллаборационистом. Снег, особенно в Подмосковье, вряд ли сойдёт до последней трети месяца. Соответствующей будет и температура.

Такое ощущение, будто вся зима взяла и сдвинулась на месяц вперёд: октябрь у нас – как прежний сентябрь, ноябрь – как октябрь, в декабре нет снега, в январе зима кое-как укрепляется. Зато в марте, когда ей пора начинать задумываться о заслуженном отдыхе, она, наоборот, достигает стадии разнузданности, а в марте, как видим, скалит в наглой усмешке белые сугробы и издевается над нашими девушками.

Правда, чукотских девушек это не касается: там прогноз на март обещает температуру на полтора градуса выше нормы. Ну хоть кто-то отогреется…

На самом деле Чукотка не то чтобы скоро отнимет курортников у Крыма, и Уэллен пока не станет конкурентом Сочи, но температура в Арктике и вокруг Арктики действительно повышается больше, чем в среднем по планете. Синоптики уже несколько лет отмечают такой феномен: если в Африке температурный фон относительно стабилен, то север прогревается едва ли не обвально – до 6 градусов выше нормы.

И учёные этим серьёзно обеспокоены. Ибо потепление в наших русских широтах – штука далеко не только положительная. Зона рискованного земледелия будет уходить к северу только в перспективе – а вот количество аномальных проявлений погоды растёт уже сегодня. Климат меняется неравномерно, и эти неравномерности – как всякие, впрочем, неравномерности – потенциальный источник многих бед и чрезвычайных ситуаций. От сдвинувшихся со своего распорядка зим до катастрофических наводнений, засух, ураганов. 

Адское варево Арктики 

И "кухня", где эти аномалии варятся, расположена сегодня именно в Арктике. Не случайно в этом году Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) на 20% увеличивает сумму финансирования арктических исследований. В том числе и на кораблях Российской академии наук (РАН). Учёные будут измерять температуру воды и воздуха, уточнять параметры морских течений, уровни солёности воды, состояние арктических льдов. Цель – через три года суметь надёжно прогнозировать новые природные циклы в арктической морской зоне.

Фото: www.globallookpress.com

Дело в том, что в нынешней Арктике наблюдается целый ряд непонятных явлений. Например, неравномерно происходит – в условиях реально наблюдаемого, не надо тешить себя иллюзиями, глобального потепления - таяние арктических льдов, рассказал "Царьграду" источник в РФФИ. Если со стороны Сибири льды отступают на север, то на стороне Канады ничего подобного не происходит. Парадокс, который учёные пока объяснить не могут.

С другой же стороны, Арктика - очень сильно взаимозависимая и взаимосвязанная система. Вся её климатическо-экологическая система зависит от поведения двух океанических течений – тёплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского. Последнее берёт начало в Северном Ледовитом океане, а потому его воды одновременно более холодные (то есть опускаются относительно более тёплых), но и более пресные (а, значит, стремятся к меньшей плотности и поднимаются наверх). 

Грядёт новое ледниковье? 

На данный момент воды Лабрадорского течения плотнее вод Гольфстрима, и потому оно "подныривает" под тёплого собрата-конкурента.

А теперь нетрудно догадаться, что будет, если воды Лабрадорского течения станут ещё более пресными, а также и более тёплыми в силу сокращения площади льда в Арктике. Да - они поднимутся наверх и перекроют путь на север тёплому Гольфстриму. Или пусть даже не перекроют, ибо силён Гольфстрим, а только задержат, подвинут, заставят течь иначе. И что будет?

Да – новый ледниковый период!

И всё зависит только от уровня пресноводности Северного Ледовитого океана! А он, этот уровень, повышается: ведь могучие сибирские реки Обь, Енисей, Лена и другие не прекращают своей неустанной работы по сбросу громадных масс пресной воды в океан.

А теперь рассказать, на сколько Гольфстрим пока ещё ниже по плотности воды Лабрадорского течения? Внимание, тревожная музыка Шостаковича… - всего 3% осталось до нового ледникового периода!

Чукотским девушкам опять придётся охотиться на мамонтов…

Впрочем, мамонты вряд ли возродятся, хотя вымерли они как раз, согласно воззрениям учёных, от быстро наступившего после ледниковья тёплого периода. Но вот то, что в плане климата человечество стоит перед периодом серьёзной нестабильности, - это сегодня факт.

И нынешний март может оказаться лишь мягким дуновением будущего урагана…

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". "Двуглавый орёл" на дальневосточной земле "Элита" России предаёт родину, но продолжает контролировать 2/3 её экономики
Ссылки по теме:

Гидрометцентр предупредил москвичей о наступлении опасных сибирских морозов

Столичные власти рассказали, как изменился климат Москвы за 20 лет

Весне быть: Синоптики рассказали, когда в Москву придет оттепель

Оставить комментарий

Загрузка...