Европа «наварила» на Украине несколько миллионов евро, продавая советские БМП

  • Европа «наварила» на Украине несколько миллионов евро, продавая советские БМП
Фото: globallookpress.com

Сразу несколько европейских стран смогли провернуть целый план по продаже советских БМП для украинской армии.

Украина рассчитывала на внушительную военную помощь от «цивилизованной Европы», а получила только старые советские машины. Да еще и заплатила за это несколько миллионов евро.

Так, сейчас в оборонной сфере Украины разгорелся очередной скандал. В ВСУ заговорили о том, что сейчас наблюдается серьезный дефицит значимых компонентов вооружения сухопутных войск – легкой бронетехники. Ранее крупную партию бронемашин согласилась продать Чехия.

Отметим, что на данный момент, по данным западных рейтингов, например The Military Balance, желающих продавать Украине военную технику не так уж и много. Тем более что с 2014 года действует формальный запрет на поставку летального оружия Украине со стороны ЕС.

И сейчас единственная, кто может продать бронетехнику Украине, — это Чехия. Местная компания Excalibur Army, которая выпускала бронемашины еще в советское время, переключилась исключительно на перепродажу образцов времен СССР. Помимо прочего, компании удалось купить 400 единиц таких машин у Швеции. Примечательно то, что скандинавы закупали эту технику из запасов бывшей армии ГДР.

Отмечается, что слив подробностей странного контракта в украинские СМИ стал отголоском сегодняшней политической борьбы. И схема выглядит таким образом: чешская Excalibur Army продает польской Wtorplast БМП-1 по цене 20 тысяч евро.

После чего Польша перепродает Незалежной технику уже за 165 тысяч долларов. Пройдя дополнительную сборку на украинском заводе, машина обходится для минобороны уже более чем в 200 тысяч евро. Примечательно то, что хунта ждала помощи от «цивилизованного Запада» в виде сверхмодернизированного оружия. Но получила лишь старую технику по суперцене, сообщает "Взгляд". 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Потраченные миллионы и годы: Китай не смог реанимировать купленный у Украины авианосец

Украинские моряки поставили Порошенко «крымский» ультиматум

Опыт Гитлера предложили взять на вооружение в Верховной раде Украины

Оставить комментарий

Символическая сборная АПЛ по версии игроков «Сразу отвечаю: кота - не мы!»: Симоньян припечатала смехотворное расследование Лондона по делу Скрипаля
Новости партнёров