ЕС отказался возглавить многополярный мир. Работаем над оценкой феномена - Лавров
Фото: MFA Russia/Globallookpress
Общество Политика Международная политика

ЕС отказался возглавить многополярный мир. "Работаем над оценкой феномена" - Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о "феномене", который наблюдается в Евросоюзе. Раньше мир был многополярным, и одним из его "полюсов" был как раз ЕС. Сейчас геополитическая картина изменилась, и МИД России пока не готов дать оценку происходящему.

"Мы сейчас работаем над оценкой этого феномена: судя по всему, Евросоюз отказался от претензий на роль одного из полюсов в многополярной системе, которая формируется объективно. ЕС полностью ориентируется на США. Линия Германии по многим вопросам в последнее время убеждает нас, что именно так хочет поступать Берлин, сохраняя свои претензии на полное лидерство в Евросоюзе", - заявил Лавров.

Об этом глава внешнеполитического ведомства России сказал в ходе заседания попечительского совета и общего собрания Российского совета по международным делам (РСМД). Встреча прошла в режиме видеоконференции.

Как заявил Лавров, теперь концепция миропорядка изменилась и продолжает непредсказуемо меняться. Она, эта концепция, основывается на правилах, которые выдумываются на ходу. Как иронично отметил глава МИД России, "на различных междусобойчиках".

Берлину ранее пришлось на себе прочувствовать ставшую крылатой фразу "Лавров замолчит - придётся слушать Шойгу". Глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр получила недвусмысленный намёк от своего российского коллеги Сергея Шойгу после того, как предложила разговаривать с нашей страной "с позиции силы".

И в этом случае Германия на себе сполна прочувствовала ставшую уже крылатой фразу "Лавров замолчит - придётся слушать, что будет объяснять Сергей Шойгу".

Шойгу напомнил Крамп-Карренбауэр, что до неё уже звучали подобные заявления из Берлина от предшественницы. Год назад подобное скандальное заявление, напомним, сделала Урсула фон дер Ляйен. Тогда российскому министру обороны тоже пришлось тактично одёрнуть зарвавшуюся коллегу.

"Это уже вторая министр обороны, которая сказала, что с Россией надо разговаривать с позиции силы, - напомнил Шойгу. - Первой, когда так было сказано, я предложил у дедушки всё-таки спросить, каково это - с нами разговаривать с позиции силы?"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Как мне все надоели": Доктор Мясников огрел чиновников крылатой фразой Лаврова "Прекратить саботаж": Лавров ткнул Украину носом в неисполнение обязательств
Загрузка...