Египетские боги на самом деле родом из Воронежа, объявил канал «Культура»

  • Египетские боги на самом деле родом из Воронежа, объявил канал «Культура»
Фото: globallookpress.com

Писатель-фантаст обвинил канал «Культура» в плагиате из-за египетских богов под Воронежем и исследованиях Петра Ольденбургского.

Писатель-фантаст Василий Щепетнев обратился с открытым письмом к руководству телеканала «Россия — Культура», обвинив его в плагиате. Он утверждает, что канал снял документальный фильм, основываясь не на реальных исторических документах, а на его фантазиях. Речь идет о проекте «Искатели. Египетские боги Петра Ольдербургского».

В документальном фильме, который был снят «Культурой» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, говорится об археологическом открытии, которое якобы совершил принц Петр Ольдербургский. Как утверждается, в своем имении Рамонь Ольдербургский отыскал доказательства того, что египетские фараоны, как и египетские боги, происходят из Воронежа.

В свою очередь Василий Щепетнев в открытом письме на своей странице в фейсбуке настаивает на том, что сюжет документального фильма, как и приведенные в нем цитаты из архивных документов, взяты из фантастического рассказа, который он опубликовал в 2003 году. Фантаст обращает внимание на то, что в действительности принц Ольдербургский не интересовался археологией, а его письма, дневниковые записи и упоминания подземной лаборатории не существовали до того момента, пока не появился фантастический рассказ о них.

Василий Щепетнев обращает внимание на то, что создатели фильма не только взяли за основу документального проекта художественную литературу, но и не обратились к нему, как к автору, за разрешением и не упомянули его имя в титрах.

Отметим, в титрах фильма «Египетские боги Петра Ольденбургского» автором названа Ольга Сотина, снявшая ранее фильм «Хроники научного плагиата».


Ссылки по теме:

Археологи смогли изучить мумию, найденную у Саяно-Шушенской ГЭС

Археологи нашли орудия создателей петроглифов на Кольском полуострове возрастом 6 тысяч лет

Сделано до монголов: Торговый «бренд» неожиданно пришел на помощь археологам

Оставить комментарий

США - Ирану: Мы боремся с террористами безопасно, а вы - нет США предложили России «веселые старты» по выдаче виз
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...