«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Единственный из семи: Казахстан затих за день до выборов президента
Фото: globallookpress.com
В мире

Единственный из семи: Казахстан затих за день до выборов президента

В Казахстане наступил день тишины перед президентскими выборами. В этот день запрещена любая агитация за кандидатов, претендующих на высший пост в стране. Ранее сообщалось, что на роль главы государства, полномочия которого досрочно сложил экс-президент Нурсултан Назарбаев, претендуют семь кандидатов.

В полночь по местному времени в Казахстане наступил день тишины перед выборами президента. В субботу 8 июня, равно как и в день выборов 9 июня, действует запрет на ведение предвыборной агитации. Всенародное голосование по кандидатуре нового президента состоится уже в это воскресенье.

Без Назарбаева

Избирательных участков в республике 9970, еще 65 участков будут открыты за рубежом, пять из которых в нашей стране.

Как сообщает ТАСС, интерес к этим выборам подогревается еще и тем, что в этот раз в нем нет фамилии Елбасы (лидера нации) Нурсултана Назарбаева, управлявшего страной без малого три десятка лет.

Напомним, что бессменный на протяжении нескольких десятков лет Назарбаев объявил о своем уходе с поста 19 марта. Во время телеобращения к народу он заявил, что покидает свой пост. Сам же политик решил лишь возглавлять Совет безопасности республики. Устал ли Назарбаев, он не уточнил. Он вообще не назвал причин ухода в отставку.

Временным главой республики был назначен спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Однако начались пересуды, что Токаев всего лишь "временная замена", потому новый лидер страны решился на проведение внеочередных президентских выборов.

Кандидаты

Вместе с Токаевым в гонке за президентский пост участвуют еще шесть кандидатов.

Список претендентов на пост главы Казахстана, в избирательных бюллетенях кандидаты будут расположены в алфавитном порядке:

  • Жамбыл Ахметбеков - от Коммунистической народной партии;
  • Дания Еспаева - от партии "Ак жол" ("Светлый путь");
  • Амиржан Косанов - от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" ("Судьба нации");
  • Толеутай Рахимбеков - от партии "Ауыл" ("Аул");
  • Амангельды Таспихов - от Федерации профсоюзов Казахстана;
  • Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) - от партии Nur Otan;
  • Садыбек Тугел - от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" ("Орлы великой степи").

Экзамен

Примечательно, что список был на двух кандидатов больше. Один из претендентов - Талгат Ергалиев - отозвал свою кандидатуру, а второй провалился на письменном задании по казахскому языку.

По местным законам, оказывается, для подачи заявления на участие в выборах президента требуется предоставление свыше 118 тыс. достоверных подписей избирателей, подача декларации о доходах и имуществе (в том числе на супруга или супругу), представление справки о состоянии здоровья. А также языковой тест.

В частности, претендентам необходимо владеть казахским не только устным - провести 15-минутное выступление перед спецкомиссией, - но и письменным. Как выяснилось, кандидат в президенты от общественного объединения "Халық демографиясы" Жуматай Алиев провалил экзамены на знание государственного языка. Сообщается, что в своей работе он допустил 19 ошибок.

Наблюдатели

Центризбирком Казахстана на этих выборах, как сообщается, аккредитовал рекордное количество зарубежных наблюдателей - более тысячи человек. Интерес к выборам огромный - наблюдение будут осуществлять представители девяти международных организаций, а также представители 41 государства.

Особенность избирательного национального законодательства заключается в том, что публиковать результаты социологических опросов нельзя уже за пять дней до дня голосования, то есть в случае с этими выборами - с 4 июня.

При этом пока, согласно промежуточному отчету Миссии наблюдателей от СНГ, появившемуся за несколько дней до выборов, агитационная кампания "в целом проходит в рамках правового поля, цивилизованно и корректно".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Назарбаев — всё: Чего ждать России от нового руководства Казахстана? Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света Скандал с Днём Победы, оскорблённым Моргенштерном, получил продолжение