Двойная индексация тарифов ЖКХ перечеркнет индексацию пенсий

  • Двойная индексация тарифов ЖКХ перечеркнет индексацию пенсий
Фото: globallookpress.com

В 2019 году повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства произойдет в два этапа.

Правительство Российской Федерации приняло решение утвердить план по индексации тарифов на услуги ЖКХ в два этапа в 2019 году. Об этом сообщил в среду министр экономического развития страны Максим Орешкин.

Согласно задумке, с 1 января тарифы вырастут на 1,7%, а с 1 июля - еще на 2,4%. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%.

В предыдущие годы индексация проводилась только с 1 июля. Однако Минэкономразвития настаивало на пересмотре плана, указывая на то, что в начале 2019 года НДС вырастет с 18% до 20%. 

Впрочем, коррективы в программу просит внести Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство не выступает против двухэтапного повышения тарифов, однако рассчитывает на то, что индексация затронет исключительно те регионы, в которых они уже были и так занижены.

«Не важно, что у некоторых компаний завышенные тарифы. У кого-то заниженные тарифы. Вот мы в том числе и тем, у кого тариф в 20 раз больше «эталона», тоже хотим повысить тариф? Зачем?» - объяснил глава ФАС Игорь Артемьев.

Сейчас тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются  с 1 июля в среднем на 4%. Однако кабмин попросил перенести дату на 1 января 2019 года, объясняя это тем, что при повышении НДС отрасль получит убытки в размере 45 миллиардов рублей.

Это связано с тем, что тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года. Поэтому Министерство экономического развития должно сделать исключение.

Но простые граждане не оценили действия правительства Дмитрия Медведева, указывая на то, что рост цен может «съесть» обещанное повышение пенсий.

«Правительство не может одобрить хоть один год без повышений тарифов ЖКХ? Каждый год в два этапа повышают. Лучше бы работодателей заставили так зарплату повышать», - заявил один из комментаторов.

«Лучше бы прогрессивную шкалу налогов ввели... реформаторы», - добавил другой.

«Интересно, почему бюджетникам не индексируют зарплаты каждый год на уровень инфляции?» - спросил еще один пользователь.

«Насколько я могу понять, обещанную пенсионерам одну тысячу рублей (а кому и меньше) в 2019 году уже делят по чужим карманам?» - резюмировали в соцсетях.

Как ранее рассказал Царьграду специалист по тарифам ЖКХ Игорь Леоненко, двухэтапная практика повышения тарифов существует уже несколько лет, однако до этого она не затрагивала изменения в налоговом законодательстве. Он также считает повышение тарифов на 1,7% с 1 января весьма существенным.

«Когда нам говорят, что будет повышение на 1,7%, мы понимаем, что доля затрат по НДС у ресурсоснабжающих организаций при повышении тарифа составляет порядка 80%. Я считаю, это спорный момент. Потому что в структуре ресурсоснабжающих организаций такой доли затрат никогда не было», - подчеркнул он.

Эксперт предлагает разумно подойти к решению вопроса и учесть структуру себестоимости организаций ЖКХ.

Напомним, в конце июля депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении законопроект о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, который предложило правительство страны. В начале августа президент Владимир Путин подписал соответствующий документ. Инициатива вступит в силу уже с 1 января 2019 года.

Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, власти должны помочь российскому бизнесу выполнить майские указы лидера страны, а повышение НДС на 2% увеличит доходы федерального бюджета на 620 миллиардов рублей в год.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Жильцы могут лишить УК лицензии: Утвержден список непростительных нарушений в сфере ЖКХ

Новый демарш Дерипаски: Почему кабмин готов помочь ГАЗу в ущерб другим и что будет с тарифами ЖКХ

Росстат: ЖКХ забирает до четверти доходов граждан России

Оставить комментарий

МИД России: «Белые каски» готовят новые инсценировки «химатак» в Сирии Медведев сказал спасибо Финляндии за «Северный поток - 2»
Новости партнёров
Загрузка...