Два губернатора, не считая мэра: Кто следующий в очереди на отставку?

  • Два губернатора, не считая мэра: Кто следующий в очереди на отставку?
Фото: globallookpress.com

Губернаторы Липецкой и Курганской областей подали в отставку, влившись в сезон осенних перестановок в регионах. Однако в этот раз к ним присоединился и мэр Владивостока.

Сезон осенних перестановок во власти в России продолжается, ибо в отставку решили уйти губернатор Липецкой области Олег Королев и глава Курганской области Алексей Кокорин.

Как объяснил Королев, он руководил регионом на протяжении последних 26 лет, однако теперь настало время уступить дорогу молодежи. В связи с этим политик попросил президента Российской Федерации Владимира Путина перевести его на другую работу.

«Хотел бы поблагодарить и вас, дорогие избиратели, граждане Липецкой области. Вы неоднократно избирали меня главой региона подавляющим большинством голосов. Спасибо вам за это! Я прошу прощения у тех, кто считает, что я был в чем-то неправ, совершал какие-то ошибки», - рассказал он.

Непосредственно заявление Кокорина было куда более коротким.

«Алексей Кокорин сегодня, 2 октября, принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы», - подчеркнула пресс-служба правительства области.

Отметим, что об отставке объявили не только представители губернаторского корпуса. Речь идет и о мэре Владивостока Виталии Веркеенко, который рассказал о планах покинуть свой пост с 11 октября. Перед этим он намерен завершить процесс подготовки к зимнему отопительному сезону.

«Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации… С уважением к жителям города и настоящей любовью к моему Владивостоку», - заявил он.

Любопытно то, что отставка Веркеенко была анонсирована на фоне перестановок в Приморском крае. Напомним, после решения ЦИК об отмене скандального второго тура губернаторских выборов глава государства Владимир Путин предложил губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко временно возглавить Приморье.

Последний уже отреагировал на планы мэра, назвав их странными. Дело в том, что новый врио главы края пока не успел ознакомиться с деятельностью мэра Владивостока.

«Для меня это странно, если это серьезное заявление. Вообще в органах муниципальной власти краевого уровня такие вещи так не делаются», - отметил он.

Что касается Олега Королева и Алексея Кокорина, то они фигурировали в составленных экспертами списках губернаторов, которым грозит увольнение. В частности, глава Курганской области попал в рейтинг, составленный «Новой Россией» и Институтом актуальной экономики. Непосредственно руководитель данных организаций Никита Исаев при общении с Царьградом не исключал, что в отставку может уйти и Королев.

«Не устраивает условный Королев, условный в Липецке, не условный, а уже конкретный Жилкин в Астрахани или Михайлов потенциально в Курске тем, что общество все-таки хочет свежих лиц, хочет свежей струи. Плюс, все эти губернаторы простроили свои бизнес-интересы настолько, и каждая собака в этом регионе знает, что это все принадлежит губернатору, его детям, семье, жене, друзьям или однополчанам», - объяснил он, добавив, что акцент все же будет сделан на губернаторах-старожилах.

Напомним, ранее аналитики из общественной организации «Новая Россия» и Института актуальной экономики опубликовали топ-10 губернаторов, позиции которых наиболее уязвимы:

  • губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко;
  • губернатор Челябинской области Борис Дубровский;
  • глава Башкирии Рустэм Хамитов;
  • губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов;
  • глава Забайкальского края Наталья Жданова;
  • губернатор Саратовской области Валерий Радаев;
  • губернатор Курганской области Алексей Кокорин;
  • глава Алтая Александр Бердников;
  • губернатор Оренбургской области Юрий Берг;
  • губернатор Курской области Александр Михайлов.

Ссылки по теме:

От уголовного дела до потери связи с Москвой: эксперты о причинах отставки губернатора Курганской области

Липецкая область лишилась губернатора: Олег Королев подал в отставку

После назначения Путиным врио губернатора Приморья должностей лишились три зама

Оставить комментарий

Рост тарифов на электроэнергию может превысить уровень инфляции в полтора раза Если Россия захочет, она выметет украинское правительство из Киева поганой метлой — Александр Бородай
Новости партнёров
Загрузка...