сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Дружить с Россией: Чем план Трампа-Тиллерсона отличается от плана Обамы

Дружить с Россией: Чем план Трампа-Тиллерсона отличается от плана Обамы

СМИ узнали о плане Тиллерсона по выстраиванию рабочих отношений с Россией, который кардинально отличается от политики администрации Обамы.

План по выстраиванию отношений с Россией подготовлен госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, пишет портал BuzzFeed со ссылкой на секретный документ Госдепартамента. В СМИ отмечают, что план якобы лишен "широких амбиций", в то же время его цель - выстраивание конструктивных рабочих отношений с Москвой. 

О плане с журналистами поговорил источник в Госдепе. Он отмечает, что сейчас отношения с Москвой "валюятся в сточной канаве". Ситуация требует срочного вмешательства.

"Мы хотим добиться, чтобы их не спустили в канализацию", - говорит собеседник издания.

В плане - всего три главных пункта. Первый пункт направлен на убеждение Москвы "не применять агрессивные действия в отношении США". В качестве аргумента планируют использовать тезис о "взаимном ответе на действия России". Пункт второй касается сотрудничества с Москвой по вопросам в сфере интересов США. В том числе речь идет об урегулировании конфликта в Сирии и КНДР, а также о кибербезопасности. 

"...госсекретарь пока не знает, как этого добиться, - говорит источник СМИ. - Что касается КНДР, предполагается "обратить вспять" рост торговли между Россией и Северной Кореей".

Третий пункт - это работа по поддержанию стратегической стабильности с Россией. Скорее всего, в данном случае речь идет о контроле над вооружениями, в том числе ядерным оружием. 

План Трампа-Тиллерсона, в отличие от плана Обамы, не предполагает поддержку стран вокруг России для влияния на Москву. В том числе под такой поддержкой ранее понимали расширение НАТО на Восток и известные программы "по поддержке демократий". Однако Восточная Европа все же получит поддержку от США, в том числе в рамках упомянутого плана Тиллерсона. 

Примечательно, что план составлялся внутри Госдепа США, хотя при администрации Обамы подобной стратегией занимался Совет национальной безопасности Белого дома.

Читайте по теме

Американские B-1B устроят тренировочные бомбардировки на Корейском полуострове

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх